人民网>>人民网健康卫生频道

护心饮食加减法,远离疾病没烦忧

2015年06月19日15:34    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:护心饮食加减法,远离疾病没烦忧

  心血管疾病大多属于慢性病,需要患者注意生活方式的调整。这些疾病很大程度上可通过调整膳食营养得到防治。只要吃得对,远离心血管疾病并不难。

  加点醋,减点盐。高盐饮食可直接引起血压升高,对各种心血管疾病都有不利影响。建议每人每日盐摄入量不超过6克为宜。可是少了盐就少了“鲜”,没滋没味的饭菜如何下咽?这时可以找些高盐调味料的替代品,比如醋、柠檬汁、番茄等。用它们烧菜同样美味,并能很大程度上降低钠的摄入。

  加点钾,助排钠。补充高钾食物有利于排钠,可降低交感神经的升压反应。香蕉、海带、菠菜、苋菜等含钾较高,可适当多吃。此外,高血压患者必要时可遵医嘱用钾盐代替钠盐。

  加点钙,护血管。膳食中的钙质对血管有保护作用,因此每日饮食中应补充足量的钙,动物性食品,尤其是牛奶、奶酪、紫菜、虾皮等含钙丰富,建议牛奶每日饮用250~300毫升,以低脂或脱脂奶为佳。

  减点脂,少油炸。心血管疾病患者一定要限制摄入动物性脂肪,如肥肉、奶油等,适当增加植物油(橄榄油、菜籽油、玉米油等)的比例。烹调油每天总量不超过25克,并尽量避免用大量油煎炸等不健康的烹饪方式。

  加蔬果,减甜食。建议心血管疾病患者每天吃不少于500克蔬菜和200克水果,以补充各种维生素和膳食纤维。甜食、糕点和含糖饮料等要少吃,可吃些玉米、小麦、燕麦等植物纤维较多的复合糖类。不过,主食的摄入要保证。

  烟草减到0,胆固醇要限制。吸烟可损伤动脉内皮细胞,使血管痉挛,加重心血管疾病,降低药效,建议心血管疾病患者戒烟。同时,胆固醇摄入量应少于300毫克/天,高胆固醇血症者少于200毫克/天,应少吃动物内脏和贝壳类。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖