人民网>>人民网健康卫生频道

西瓜这么吃伤胃又伤肾 6类人不宜吃西瓜

2015年06月19日14:01    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:西瓜这么吃伤胃又伤肾 6类人不宜吃西瓜

  炎热天气西瓜是人们喜爱的水果之一,但西瓜也不是任何时候都可以吃,不是吃得越多越解渴,也不是人人都适宜吃西瓜。

  三种情况下吃西瓜很伤身

  1.从冰箱里拿出来就吃

  虽然大热天吃冰西瓜的解暑效果很好,但对胃的刺激很大,容易引起脾胃损伤,所以应注意把握好吃的温度和数量。最好把西瓜放在冰箱冷藏室的最下层,这里的温度大约是8-10℃,这个温度口味也最好,每次吃的量不要超过500克,且要慢慢地吃。对于有龋齿(蛀牙)和遇冷后即会感到酸、痛的牙过敏者,以及胃肠功能不佳者就不宜吃冰西瓜。

  2.把西瓜当宵夜吃

  西瓜富含糖分,如果晚上睡前吃过多,会使胰岛素上升,促进脂肪合成。人体新合成的脂肪大多数都储存在腹部,再加上夜间运动量减少,脂肪只储存不消耗,时间长了,小肚腩就长出来了。长期吃西瓜当宵夜就会使体内糖分积存脂肪加厚,不用多长时间你就会发胖的。所以吃西瓜当宵夜是要不得的。

  3.肾功能不全者不宜吃西瓜

  短时间内大量吃西瓜,使体内水分增多,超过人体的生理容量。而肾功能不全者,其肾脏对水的调节能力大大降低,对进入体内过多的水分,不能调节及排出体外,致血容量急剧增多,容易因急性心力衰竭而死亡。

  西瓜并非人人皆宜,以下几种人应该限量:

  体质弱、易累、怕冷的人。西瓜性味偏寒,以上人群体质虚寒、阳气弱,多吃更会“寒上加寒”。

  肾功能不全的人。这类人排出体内水分的功能大大降低,常会出现下肢或全身水肿。西瓜含水量近95%,不但会使水肿加重,还容易诱发急性心力衰竭。

  肠胃虚寒的人。由于西瓜属于“生冷食品”,吃多了容易伤脾胃,导致食欲不佳、消化不良,引起腹胀、腹泻。

  感冒初期。感冒发烧患者常借助于西瓜来补水、退烧,但它属于甘寒食物,不宜用于风寒感冒及感冒初期,特别是患有畏寒、无汗等症状者应该少吃。

  糖尿病人。西瓜含糖量在5%左右,糖尿病患者不应多食。而且尽量不要在饭后吃,否则加重胰腺负担,最宜在两餐之间食用。

  高龄老人。人上了年纪,多数都有脾胃偏寒、心肾功能差的问题,吃过多西瓜容易引起脾胃损伤。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖