人民网>>人民网健康卫生频道

烤红薯带皮食用危害大 吃红薯注意事项

2015年06月19日13:27    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:烤红薯带皮食用危害大 吃红薯注意事项

  如今街头,经常能看到捧着热乎乎烤红薯的人。专家指出,红薯营养丰富,并具有抗癌、防肺气肿等作用,但吃红薯也有诸多的禁忌,要注意食量、食用时间等等。

  红薯是长寿食物

  红薯有丰富的营养,据测定,每千克红薯含糖290克、蛋白质23克、粗纤维5克、脂肪2克,还含有多种维生素和矿物质。其中维生素的含量与柑、 橘一类水果的含量相当,特别是黄心红薯,每百克中的胡萝卜素含量达52毫克。红薯可以为人体供给大量的热能,1千克红薯可产热量5317千焦,而1千克白 面或大米产的热量也只不过才14779千焦。更为奇妙的是,红薯中所含的蛋白质对米面中的蛋白质具有补充作用,能明显补充面粉中维生素C、大米中钙的不足 和二者胡萝卜素的缺乏。红薯和大米、白面混吃,可以提高主食的营养价值,使人延年益寿。

  明代医家李时珍说:“海中之人多寿,而食甘薯故也”。

  秋冬烤红薯不能带皮吃

  时下热乎乎的烤红薯,香甜可口,有的还烤得流出“糖油”。红薯皮焦焦的,更是受欢迎,很多人都是连皮一起吃下去。

  专家说,烤红薯最好不要连皮吃,因为红薯皮含有较多的生物碱,食用过多会导致胃肠不适。尤其是有黑色斑点的红薯皮更不能食用,会引起中毒。

  吃红薯必须注意事项

  1、红薯一定要蒸熟煮透再吃,因为红薯中的淀粉颗粒不经高温破坏,难以消化。

  2、红薯含有一种氧化酶,这种酶容易在人的胃肠道里生大量二氧化碳气体,如红薯吃得过多,会使人腹胀、呃逆、放屁。红薯的含糖含量较高,吃多了可刺激胃酸大量分泌,使人感到“烧心”。胃由于受到过量胃酸的刺激而收缩加强,胃酸即可倒流进食管,发生吐酸水。

  3、吃红薯时最好搭配一点咸菜,可有效抑制胃酸。

  4、红薯的糖分多,身体一时吸收不完,剩余部分停留在肠道里容易发酵,使腹部不适。中医认为,湿阻脾胃、气滞食积者应慎食红薯。

  5、红薯的不足之处是缺少蛋白质和脂肪,但是今天人们生活富裕了,已经不再把红薯作为主食,它缺少的营养物质完全可以通过其他膳食加以补充。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖