人民网>>人民网健康卫生频道

杏仁的功效及作用:每天7颗杏仁竟有这般好处

2015年06月19日13:09    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:杏仁的功效及作用:每天7颗杏仁竟有这般好处

  据俄罗斯“医学论坛”消息,意大利科学家研究发现,经常食用杏仁可提高男性生育能力,但每日食用量最好不要超过7颗。

  意大利都灵一家医院的科学家观察发现,经常食用杏仁的男性,其精子的数量和质量都很高。

  为验证杏仁是否可提高男性生育能力,科学家邀请100名男性志愿者参与研究,所有志愿者均在接受不育症的治疗。

  在实验中,研究人员要求第一组志愿者在正常饮食外,每天食用7颗坚果类食物,第二组志愿者需降低饮食中的饱和脂肪酸,并限制其肉类和奶制品的食用。

  结果发现,两组志愿者的饮食都对治疗不育症产生积极影响,其中杏仁更是对男性生育能力发挥积极的作用。

  杏仁的功效及作用:

  1、镇咳、平喘作用

  苦杏仁中含有苦杏仁苷,苦杏仁苷在体内能被肠道微生物酶或苦杏仁本身所含的苦杏仁酶水解,产生微量的氢氰酸与苯甲醛,对呼吸中枢有抑制作用,达到镇咳、平喘作用。

  2、对消化系统的作用

  杏仁味苦下气,且富含脂肪油。脂肪油能提高肠内容物对黏膜的润滑作用,故杏仁有润肠通便之功能。

  3、 抗炎、镇痛作用

  苦杏仁苷分解产生的苯甲醛静安息香缩合酶作用生成安息香。安息香具有镇痛作用,因此国内有人用苦杏仁治疗晚期肝癌可解除病人的痛苦,有的甚至不需服用止痛药。

  4、 降血脂作用

  临床报道,大杏仁可以明显降低高血脂患者的血脂水平,Spiller(1990年)认为杏仁中的单不饱和脂肪酸有助于降低患者轻度升高的血脂,且无需严格限制饮食。

  5、美容作用

  根据肺合皮毛理论,在临床上对某些皮肤疾病可从宣肺法论治,配伍食用杏仁,常获捷效。现代研究证明,苦杏仁中所含的脂肪油可使皮肤角质层软化,润燥护肤,有保护神经末梢血管和组织器官的作用,并可抑杀细菌。此外,被酶水解所生成的HCN能够抑制体内的活性酪氨酸酶,消除色素沉着、雀斑、黑斑等,从而达到美容的效果。

  食用杏仁的注意事项有哪些呢?

  杏仁含有毒物质氢氰酸(100克苦杏仁分解释放氢氰酸100~250毫克。氢氰酸致死剂量为60毫克。甜杏仁的氢氰酸含量约为苦杏仁的三分之一),过量服用可致中毒。所以,食用前必须先在水中浸泡多次,并加热煮沸,减少以至消除其中的有毒物质;产妇、幼儿、湿热体质的人和糖尿病患者,不宜吃杏及其制品。

  另外食用杏仁还要注意食物相克。

  杏仁不可与小米同食。

  杏仁不可与黄芪、黄芩、葛根等药同用。

  杏仁不可与栗子:同食会胃痛。

  杏仁、菱与猪肺:同食不利于蛋白质的吸收。

  知道了食用杏仁的注意事项,大家在食用的时候就能够趋利避害,以免对自己的身体造成不必要的麻烦。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖