人民网>>人民网健康卫生频道

警惕!这些老人病可能是血液问题

2015年06月19日10:15    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:这些老人病可能是血液问题

  社会运转需要运输系统,人体的运输系统是血液,支撑这套系统的则是造血器官———骨髓。一旦骨髓出了问题,血液中的细胞不是多了就是少了,或者丧失了应有的功能,人体就会出现各种不适,这就是血液病。解放军总医院血液科主任刘代红教授告诉《生命时报》记者,血液病包括多种疾病,除了老百姓熟知的“白血病”等恶性病,还有多种良性疾病。血液病在老人群体中发病率较高,由于其症状容易和很多老年慢性病相混淆,导致误诊漏诊,因此必须给予重视、认真鉴别。

  老刘最近一个月感到浑身无力,开始以为是累的,休息后仍然不能缓解,后来又担心是心脏出了问题,去医院心内科做了各项检查都没事。最终,血常规化验让疾病露出了马脚———白细胞异常增多,红细胞减少,血液携氧功能下降,所以出现了严重乏力的症状。刘代红教授说,乏力几乎是所有血液病伴随的症状,往往找不到诱因,而且程度较重。

  退行性骨关节病、骨质疏松是老年人常见病,因此腰腿疼、骨头疼经常困扰着很多老人,但很多人不知道,骨痛其实也是血液病的常见症状。不少血液病患者总觉得骨痛是骨骼出了问题,一直看骨科、关节科,又吃药又理疗,就是不知道查查血常规,白白耽误了很长时间。

  老陈最近总觉得肚子胀,一摸肚子觉得右侧有个大包块,担心自己长瘤子了,于是做了B超,发现肝脾肿大。但查来查去,肝脾本身没什么问题,最后终于怀疑到血液系统,通过血常规、骨髓穿刺等检查,确诊为白血病。刘代红教授说,肝脾肿大是血液病常见表现,这样的患者必须对血液病加以排查。

  张先生刚退休两年,已经发生了两次脑梗、一次心梗,都成了急诊科的“常客”,一直以为是动脉粥样硬化闹的,长期服用降脂、抗凝等药物治疗。一个偶然的机会,医生注意到他的血小板数量异常增高,后经过骨髓穿刺等检查,确诊为原发性血小板异常增多症。刘代红教授说,这个病多见于老年人,本身是个良性疾病,但是异常增多的血小板会导致血液黏稠,形成血栓,继而引发各种血栓性疾病,如心梗、脑梗等。所以,老年人发生血栓不能光考虑血管的问题,一定要关注血细胞数量,排除血液系统疾病。除此以外,老年人如果常出现牙龈出血、流鼻血、皮下瘀点瘀斑等出血症状,也要首先想到是血液病。▲

  怀疑血液病,别怕做骨穿

  发现血液病的蛛丝马迹,要想获得明确的诊断,光查血常规是不够的,必须做骨髓穿刺。刘代红教授表示,骨髓穿刺对于恶性血液病来说是确诊的“金标准”,对于良性血液病来说,其意义在于排除恶性病变,达到鉴别诊断的目的。

  有些患者一听说抽骨髓,以为是抽脊髓,觉得很恐惧。刘代红教授说,抽取骨髓选取的是位于胯骨后上方的髂后上棘,跟脊髓一点关系都没有,这个部位的神经血管相对少,没有重要脏器。操作的时候,医生会先进行局部麻醉,然后用针管抽几滴骨髓,其疼痛程度就相当于几针肌肉注射,整个过程一般不超过10分钟。▲

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖