人民网>>人民网健康卫生频道

新研究:皮肤创可贴治烧伤

2015年06月19日10:10    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:新研究:皮肤创可贴治烧伤

  日本农业生物资源研究所与佐贺大学等科研单位近日开发出能够快速无痕治疗烧伤烫伤的新型创可贴型人工皮肤

  当皮肤受到烫伤等外伤后,容易引发脱水和感染症,甚至危及生命,目前的主要治疗手段是做植皮手术,但具有相关能力的医疗机构较少且治疗时间较长。新研制的人工皮肤材质由从猪身上提取胶原蛋白开发出的“胶原vitrigel膜”构成,对皮肤亲和度高,小鼠实验显示,贴于伤口后能促进伤口上皮细胞增殖,伤口愈合后也不易留下瘢痕。 同时,创可贴型的特性让这种人工皮肤易贴在伤口,使用方便,利于长期保存。

  研究人员强调,患者重度烧伤时,一般需要20天培养移植皮肤,而这款人造皮肤可以帮助患者安全度过20天。因其可以任意裁剪大小、形状,因此在再生方面也会有很大帮助。▲ (姚力杰)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖