人民网>>人民网健康卫生频道

北京儿童医院窗口排队挂号比例下降四分之三

2015年06月19日09:16    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:窗口排队挂号比例下降四分之三

  在建卡大厅,不少家长因为卡片消磁前来重新建卡

  昨天,仍有部分家长不知新规在门诊大厅排队挂号

  本报讯(记者 刘洋)昨天是儿童医院启动“非急诊挂号全面预约”制度的第一天。按照流程,除急诊患儿外,其他患儿均需提前预约完成就诊

  北京青年报记者从儿童医院了解到,尽管昨天早上仍有不少患者提前到医院排队挂号,但与往常比起来,排队人数确实有了明显的减少。同时,针对部分时段自助挂号机前排队、网络信号导致手机APP使用缓慢等情况,医院正在收集各类问题反馈,责成相关部门尽快制定解决方案。

  窗口排队挂号比例

  下降约四分之三

  按照新规,医院建议患者通过网络、电话、手机APP等方式进行提前预约,到院后直接取号就诊。昨天早上6点半,儿童医院收费窗口前仍然有不少家长前来排队,但据儿童医院统计,数量较往常有所减少。同时,医院保安和各科室工作人员也在大厅内对排队的家长进行新制度的讲解,疏导患者家属尽量使用自助挂号机,并协助他们下载手机APP。

  数据显示,因为自助挂号机、手机APP挂号量的明显增加,使得之前约70%的窗口挂号比例降至约17%,同时通过就诊卡内预存现金,减少了患者缴费排队次数,也使得收费挂号窗口排队人数明显减少。

  预约与建卡无关

  对挂号不存在影响

  北青报记者发现,在建卡大厅建卡窗口前,部分家长因为卡片消磁等问题前来重新办卡,也有部分家长对就诊卡内需要提前充值表示出不理解。据了解,出于结算等原因考虑,目前医保与非医保患者前来就诊均需办理儿童医院就诊卡,但除消磁、破损等原因外,新制度实行前办理的卡片可一直使用,无需办理新卡。

  使用就诊卡并适度进行储值,患者可在就诊后直接从医生工作站完成检查和开药的交费,无需在收费窗口再次排队,可直接进行检查或取药。因此,为减少就诊时间,医院建议患者挂普通门诊预存300元以上金额,特需门诊由于挂号费就需要300元,因此建议预存1000元以上金额。

  北青报记者发现,在门诊挂号大厅里,部分已有就诊卡的患者想要往卡内进行充值,也加入了建卡窗口前的队伍。对此医院表示,目前自助挂号机也可通过银行卡进行自助充值,无需到窗口前排队。同时,就诊后卡内余额当天就可到窗口退还。

  自助挂号机位置

  将动态调整减少排队

  为了引导患者提前预约,医院将逐步减少窗口当日号源,并入预约号源之中。然而新制度刚刚开始执行,仍会有不少患者选择当天来医院挂号。在收费窗口队伍缩短的同时,自助挂号机前的排队人数有所增加。为了缩短自助挂号机的排队时间,北青报记者从儿童医院了解到,医院正在考虑动态调整全院自助挂号机的位置。据了解,目前儿童医院内共有50台自助挂号机,分布在不同的楼层和位置。近期儿童医院正在研究按照使用率的高低,合理调整自助挂号机的位置,集中摆放在患者需求大的区域。

  APP网络要求高

  医院正研究解决方案

  针对儿童医院主推的挂号方式“手机APP”挂号,不少家长正在工作人员的帮助下慢慢接受。由于运营商不同,医院部分区域出现网络盲区等问题,在昨天确实存在网络信号时有时无的问题。对此记者从院方了解到,目前医院已收到反馈,正在研究改善院内WIFI的解决方案,保证患者可以流畅地使用手机预约功能,顺利完成挂号。据介绍,目前手机APP用户可在手机上直接进行在线建卡,在线预约,到院后直接去建卡大厅取卡、取号,建卡大厅单独设置了APP取卡专用窗口,分流现场建卡患者。摄影/本报记者 魏彤

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖