人民网>>人民网健康卫生频道

红萝卜有丰富三大价值 食疗抗癌防癌非常靠谱

2015年06月18日15:59    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:红萝卜有丰富三大价值 食疗抗癌防癌非常靠谱

  红萝卜有以下三大作用:

  排毒美容:《本草经疏》记载:“莱菔根利大小便”、“制面毒”。现代科学表明:红萝卜内含有大量纤维素、B族维生素、钾、镁等可促进肠蠕动的物质,有助于体内废物的排出,对便秘和青春痘都有很好的治疗作用。

  减肥:红萝卜内含有的糖化酵素能分解食物中的淀粉、脂肪等成分,使之分解后为人体充分吸收和利用,所以红萝卜是一种相当不错的减肥食品。

  补血:红萝卜皮中所含有的红萝卜素即维生素A原,可促进血红素增加,提高血液浓度及血液质量,对治疗贫血有很大作用。萝卜中还含有大量的铁,有助于补血,其中红萝卜的铁含量比白萝卜高40%,比青萝卜高75%。

  红萝卜可以益肝明目,另外,专家还要提醒你,阴胜偏寒体质者、脾胃虚寒者不宜多食,服用人参、西洋参时不要同时吃萝卜,以免药效相反。

  食疗作用:

  1、增强机体免疫功能:萝卜苗含丰富的维生素C和微量元素锌,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。

  2、帮助消化:萝卜苗中的芥子油能促进胃肠蠕动,增加食欲,帮助消化。

  3、帮助营养物质的吸收:萝卜苗中的淀粉酶能分解食物中的淀粉、脂肪,使之得到充分的吸收。

  4、防癌抗癌:萝卜苗含有木质素,能提高巨噬细胞的活力,吞噬癌细胞。此外,萝卜苗所含的多种酶,能分解致癌的亚硝酸胺,具有防癌作用。

  5、戒:这是近年来发现的一种食疗作用,机制尚不明了。

  推荐萝卜苗的五种做法

  1、蟹味菇萝卜苗:

  材料:蟹味菇、萝卜苗、花椒、干辣椒、盐、鸡粉、糖、醋各适量。

  做法:蟹味菇、萝卜苗过水焯。加入盐、鸡粉、糖、醋、干辣椒碎放在上面。油热炸花椒出香味,捞出花椒将热油浇在干辣椒上,撒上熟芝麻即可。

  2、花生酱芥末萝卜苗:

  材料:萝卜苗、花生酱、芥末酱、盐各适量。

  做法:花生酱、芥末酱、盐加清水调成酱汁,萝卜苗蘸酱即可。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖