人民网>>人民网健康卫生频道

2015版药典12月起实施 山药增检二氧化硫

2015年06月18日15:35    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:2015版药典12月起实施

  本报讯(记者贾晓宏)记者今天从国家食药监管总局了解到,《中华人民共和国药典》2015年版已经于近日正式颁布,并将于今年12月1日开始实施。

  药典是国家法定的药品标准。2015年版本药典收载药品数量达到5608个,比2010年的药典增加了20%。国家食药监管总局有关负责人表示,新版药典的实施将带动药物质量提升。新版药典整体提升了质量控制的要求,扩大了先进、成熟技术的应用,重点加强对药品安全性和有效性的控制要求。检测手段进一步强化,也更加多样。同时,今年新修订的药典还收载270个药用辅料的品种,数量上几乎比上一版本药典翻了一番,药用辅料的品种独立成册,这标志着今后生产出来的药品,辅料质量控制水平和安全性比以往将有较大提升。

  新版药典对中药饮片增加了安全性检测的手段,特别是重金属的检测已经达到了国际先进水平;在农残检测方面,采用了新的方法,具有更好的特异性和灵敏性,能够检测出229种农药残留。以常用的饮片为例,新版药典增加了山药和葛根的二氧化硫检测;珍珠和海藻增加了重金属等检测项目;人参和西洋参的检测项目中增加了农残检测。对于去年沸沸扬扬的金银花和山银花之争,国家食药监管总局有关负责人表示,山银花与金银花之争去年相关方面已经给出说法,国家食药监管部门既要解决农民关切,也要审慎对待13亿人的用药安全。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖