人民网>>人民网健康卫生频道

美国研究建议:吃胃药需护心

2015年06月18日13:23    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:美国研究建议:吃胃药需护心

  药能治疗胃病,保护消化道健康,但有时也可能带来其他问题。近日,美国一项最新研究提示,常用胃药可能引起其他问题,服用时需注意护心。

  奥美拉唑、埃索美拉唑、兰索拉唑等“拉唑”类药均属于质子泵抑制剂(PPI),常用于治疗消化道溃疡或出血、幽门螺杆菌感染和胃食管反流。美国斯坦福大学的最新研究中,对美国290万人的1600万份临床记录进行了深入研究,调查了这类药与心血管事件风险之间的关系。结果发现,服PPI类药物的胃食管反流病患者,与未用这类药的患者相比,心脏病发作风险提高16%,心脏病死亡风险升高一倍。而另一类治疗胃病的药物H2受体阻滞剂,如法莫替丁和雷尼替丁,不会显著提高心血管事件的发生率。

  新研究认为,“拉唑”类药会减少血管壁中一氧化氮(NO)的含量,而NO可舒张并保护血管。“拉唑”类药物降低NO的含量会削弱此种保护作用,导致心脏病发作增加。停用PPI以后,体内的NO会恢复正常,因此短期使用PPI类药物是比较安全的。

  建议正在服“拉唑”类药物的患者,不要自行停药,也不应自行更换药物,因为在治疗胃食管反流方面,这类药更有效。如果本身患有心脏病,或有家族史等心血管病高危因素,可咨询医生,必要时调整用药方案。

  此外,胃动力药也可能引起心脏问题。如多潘立酮(吗丁啉),可能引起严重室性心律失常和扭转型室性心动过速等问题。需要对此特别注意的人群包括高龄患者、大剂量服用者(每日超过30毫克),同时正在服用其他心脏毒性较大药物的患者,也不宜使用多潘立酮。其他人群短期服用时,不必过于担心。

  为避免服用上述药物时伤心脏,应注意合理用药。首先,不可随意用药,如果有胃部不适,应及时就诊,医生会根据相关检查确定病因,指导使用正确的药物;其次,注意合适的剂量和疗程,这几种胃药的心脏不良反应常与剂量和疗程相关,及时遵医嘱停药或者小剂量服用就能将不良反应风险降至最低;最后,要密切观察服药后的症状,一旦有不适应及时就医。▲(北京朝阳医院药事部主管药师 张 征)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖