人民网>>人民网健康卫生频道

食药监总局:新药典中金银花、山银花仍分列收载

2015年06月18日12:24    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:食药监总局:新药典中金银花、山银花仍分列收载

  中新网6月18日电 今日,国家食品药品监督管理总局召开《中国药典》2015版新闻发布会,介绍新版药典的整体情况。关于金银花、山银花药典标准分列问题,国家药典委员会秘书长张伟在发布会上表示,在2015版药典中继续将金银花、山银花分列收载,山银花的功能主治仍沿用金银花的功能主治表述。

  山银花、金银花标准分列的问题一直是广为媒体大众所关注的问题。据国家药典委员会秘书长张伟介绍,目前为止这个问题已经有了明确的科学结论。国家药典委在2014年10月专门提请中医中药专业委员会对这个问题进行讨论审议。形成了三点意见和技术建议:

  第一,基于目前中药学科发展和研究现状,综合分析金银花和山银花这两者在本草考证、植物形态、药用历史、化学成份和安全风险等方面存在的差异,在新版药典2015版药典中继续将金银花、山银花分列收载,并建议进一步加强山银花基础研究,为今后山银花的临床应用提供依据。

  第二,关于山银花、金银花的功效问题。专家是这样提的,由于山银花的临床应用历史比较短,文献中缺乏有关性味归经功能主治的相关收载,在当年收载药典时以金银花的功能主治进行概括的,目前没有新的临床研究工作,缺乏一些相关的资料。所以建议2015版药典中,山银花的功能主治仍沿用金银花的功能主治表述。

  专家建议建立专项研究,开展山银花的化学、药性、毒理、临床研究,来进一步确证山银花的功能主治和临床定位,同时为临床用药提供科学合理依据。同时也可以促进山银花产业的发展。

  第三,关于分列后,中成药处方中金银花和山银花怎么使用,有什么技术要求,专家提出了六点建议,主要包括:对于中成药处方中含金银花的品种,注射剂和滴液剂这些相对风险高的品种不建议进行药味的替换。对于处方中金银花变成为山银花更需要尊重原研,原来用的是金银花,还应该使用金银花。另外,要以企业自愿申请为主,而且要提供相关证明,要按程序来进行。处方变更中应当防止损害公众利益和公共知情权,就是表明山银花也好,还是金银花也好,必须要在处方上进行明确的标识。同时也要尽量防止产生新的同名异方。(中新网健康频道)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖