人民网>>人民网健康卫生频道

美国将叫停食品中使用人造反式脂肪

2015年06月18日08:56    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:美将叫停食品中使用反式脂肪

  美国食品和药物管理局16日宣布,将在3年内禁止在食品中使用人造反式脂肪,以助降低心脏疾病发病率。

  人造反式脂肪问世已经一个多世纪,一度被认为是工业时代一项突破性的发明,广泛用于甜点、油炸食品等的加工,如今却被视为“有百害而无一利”。

  反式脂肪又名反式脂肪酸,主要来源是部分氢化处理的植物油。部分氢化油具有耐高温、不易变质、存放久等优点,在蛋糕、饼干、速冻比萨饼、薯条、爆米花等食品中使用比较普遍。

  美国食品和药物管理局16日在一份声明中说,由于部分氢化油在人类食物中的使用没有被“普遍认可为安全”,这一机构最终决定实施已经酝酿一年多的禁用令。

  按照禁令,美国食品生产商必须在3年内调整产品配方,剔除部分氢化油成分,或向食品和药物管理局申请在产品中添加部分氢化油的特别许可。2018年6月18日以后,除非获得批准,美国市场上的加工食品将不再允许添加部分氢化油。

  美国食品和药物管理局表示,禁令只涉及人造反式脂肪,一些肉类与奶产品中天然存在的少量天然反式脂肪无法避免,不受此决定影响。

  这一机构主管斯蒂芬·奥斯特罗夫说:“食品和药物管理局对人造反式脂肪主要来源的行动显示了这一机构对所有美国人心脏健康的责任。”

  按照奥斯特罗夫的说法,这一禁令预计将减少冠心病发生率,“每年预防数以千计的致命心脏病发作”。文/郜婕(新华社特稿)

  链接

  中国出台反式脂肪使用标准

  2010年11月,针对媒体报道较多的反式脂肪酸问题,当时中国卫生部正式做出回应:已组织开展反式脂肪酸风险监测评估工作,在风险评估的基础上,将按照食品安全国家标准程序组织开展相关标准的制修订工作。

  2013年1月1日实施的《预包装食品营养标签通则》规定,如食品配料含有或生产过程中使用了氢化和(或)部分氢化油脂,必须在食品标签的营养成分表中标示反式脂肪酸含量。同样,标准中还规定,如果100克食品中的反式脂肪酸含量低于0.3克就可以标示为“0”。标准指出,每天摄入反式脂肪酸不应超过2.2克,过多摄入有害健康。反式脂肪酸摄入量应少于每日总能量的1%,过多摄入有害健康。过多摄入反式脂肪酸可使血液胆固醇增高,从而增加心血管疾病发生的风险。

  2013年7月,国家食品安全风险评估中心正式发布《中国居民反式脂肪酸膳食摄入水平及其风险评估》。《评估》显示,我国居民通过膳食摄入的反式脂肪酸所提供的能量占膳食总能量的0.16%,北京、广州这样的大城市居民也仅为0.34%,远低于世界卫生组织建议的1%限值,也显著低于西方发达国家居民的摄入量。

  据新华社

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖