人民网>>人民网健康卫生频道

男孩误食减肥药中毒 交警7分钟打通救命之路

2015年06月18日08:01    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:男孩误食减肥药中毒 交警7分钟打通救命之路

  广州日报讯 (记者李栋 通讯员交宣)6月15日,一名4岁男孩,误食了家中装在糖果盒里的减肥药,浑身抽搐、口吐白沫、不省人事。危急时刻,在交通紧张的下班晚高峰,交警仅用了7分钟,驾驶警用摩托孩子从机场路岗贝路口送到广州中医药大学附属第一医院抢救。由于送医及时,小孩经抢救后已脱离危险。

  “阿sir,救救我的儿子!”

  6月15日18时45分,广州交警白云二大队王警官正在机场路岗贝路口处理一宗小车与公交车追尾事故,在将事故车辆移到路旁后,王警官开始起草事故认定书,写到一半时,一名穿着红色T恤的男子突然从马路中间跑过来。

  男子怀抱一名约4岁的孩童,神色慌张地向他直奔而来。满泪光的男子哽咽地喊道:“阿sir,救救我的儿子!”怀里的孩子浑身抽搐、口吐白沫、双目紧闭,已经不省人事。

  该男子向民警求助称,男童因误食不明物品中毒,急需将其送到医院抢救。

  “上车,坐稳!”

  此时,在现场处理事故的其中一方当事人看到小孩情况确实危急,提出愿意先用车辆送小孩到医院抢救,事故可以稍后再处理。但是,由于正值下班高峰期,机场路交通非常拥堵。

  “小车来不及了”,为争取救治时间,王警官向事故当事人做了简单解释,并让事故双方当事人在原地等待,同时向大队分控中心报告后,让男童家长抱着小孩坐上自己的警用摩托车,开着警灯、响着警笛往医院飞驰而去。

  交警的视频监控记录下这一刻:“上车,坐稳”,开警灯,拉警笛,王警官的摩托车一路呼啸疾驰驶向医院。

  20分钟的路7分钟走完

  王警官驾驶着警用摩托车在晚高峰的车流缝隙中穿行,小孩的情况愈发危急,四肢一直不断地抽搐,孩子的父亲不断地安慰说:“宝宝,爸爸在。”由于小孩抽搐得厉害,四肢翻挺,甚至顶到王警官的头盔,这给摩托车的驾驶带来了不小的困难。孩子爸爸说,“路面车流很大,他全身都湿透了”。

  根据以往经验,一般下午5时30分后,机场路的车流会出现高峰。在王警官的摩托车急速驶向医院的同时,后方的指挥中心迅速开展指挥调度,将前往医院的机场路沿线交通信号灯设置成绿波带,并通知机场路沿线民警提前疏导、滚动开道,全力保障救助小孩车辆行驶路线的畅通。

  从机场路北往南,经过岗贝路口、远景路口、乐嘉路口、机场立交,前后方上下联动,以及市民的主动让道,原本在晚高峰需要20分钟的路程,王警官只用了7分钟,就将孩子从机场路岗贝路口送到了广州中医药大学附属第一医院救治,为小孩抢救赢得了宝贵的时间,“一直送到了急救室的后门通道上。”

  糖果盒里装了减肥药

  孩子的父亲麦先生说,孩子今年4岁,当日下午,趁着他不注意,孩子打开了家中一个糖果盒。“那里面装的是孩子阿姨的减肥药,孩子认不出来,就偷偷吃了不少。”

  约一小时后,麦先生才发现,孩子的情况不对,连忙抱着孩子出门求助。“可是时值下班高峰,我们又打不到车,路面也堵。情急之下,看到有个交警在那里,就跑过去向他求助。”

  由于送医及时,小孩经医院抢救后已无生命危险,目前已转到广州市儿童医院做进一步治疗。男童的家长对交警的热心救助,表示衷心感谢。

  交警部门同时提醒各位家长,暑期临近,请家长们多关注小孩的安全,防止各种意外发生。特别要教育孩子们出行时要遵守《道路交通安全法》的相关规定,学龄前儿童出行应由家长或监护人带领,不要让不满12岁的孩子骑自行车上路,驾车带孩子出行最好让孩子乘坐合适的安全坐椅,让孩子们安全地度过暑假。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖