人民网>>人民网健康卫生频道

夏天烦躁?十款清心降火食谱送给你

2015年06月17日16:18    来源:兰州晚报    手机看新闻
原标题:夏天烦躁?十款清心降火食谱送给你

  夏天到了,许多人会出现食欲不振、精神萎靡的症状。下面介绍十种清心降火的美食,帮助你吃出凉爽,吃出健康!

  萝卜甘蔗汁——清肺宣郁

  白萝卜、甘蔗洗净分别榨汁,每次取白萝卜汁20毫升,甘蔗汁10毫升,混匀服用,每日3次。白萝卜能“除疾润肺、解毒生津”,甘蔗“其浆甘寒,能泻火热”,两者合用,清肃肺气,宣郁化痰。适合酒食过度,烦热面赤者饮用。

  雪梨茶——润肺清热

  雪梨茶可缓解干燥不适,给身体补充水分。具体做法是将雪梨切碎后和少量冰糖一起放进锅中煮成雪梨汁,再用煮好的梨汁泡制绿茶即可。雪梨茶能够除燥润肺、生津止渴、止咳化痰。但体寒脾虚以及腹泻者慎食。

  冬瓜——清热利水

  冬瓜味甘性凉,有清热解毒、利尿消肿、祛痰热咳喘的作用。冬瓜是肉类的最佳伴侣,烹饪肉食时可以搭配点冬瓜,如排骨冬瓜汤、冬瓜炒虾仁等。

  白菜根——清热利水

  白菜根味甘性微寒,能清热利水、养胃止渴。另外,白菜根富含各种维生素以及粗纤维。将白菜洗净切丝后跟其他菜一起炒着吃,或者将其切成块腌制成泡菜也不错。

  薏米山药红豆粥——化瘀去湿

  夏日雨多,此时多吃薏米、山药、红枣等食物可健脾化湿。将大米、薏米、红枣分别洗净,大米用水浸泡30分钟,薏米浸泡2小时,山药洗净去皮切块。大米、薏米加水用中火煮开后改小火煮至黏稠,再加入山药红枣,熬煮20分钟左右即可。

  荷菊饮——清泻肝火

  干薄荷8克、白菊花12克,用沸水300毫升冲泡,加盖闷10分钟即可饮用,每日1剂。薄荷“辛能发散、凉能清黎”,菊花“久能服利气、养目去盲”,两者同用有清泻肝火、开窍明目、开郁安神的功效。

  麦冬栗米粥——养阴清心

  麦冬15克、鲜竹叶10克加水煎后滤渣取汁;小米100克加适量水煮至半熟,加入煎煮汁液再煮至粥熟,即为《歪太秘药》中提及的“麦冬栗米粥”。

  芥麦凉面——下气消极

  芥麦面200克,加适量水煮熟,捞出过凉水;取一小碗放入酱油,芥末、海苔丝、葱末做成酱汁,将煮好的芥麦面拌入酱汁即可食用。

  苦瓜粥——养阴健胃

  取苦瓜100克、粳米60克、冰糖100克。具体做法是将苦瓜洗净切块,锅中放入米、水、苦瓜同煮成粥,粥半熟时加入冰糖。早晚食用。可清热解暑、养阴健胃。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖