人民网>>人民网健康卫生频道

女人气虚变胖易疲倦 3招助你调理气虚

2015年06月17日14:29    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:女人气虚变胖易疲倦 3招助你调理气虚

  气虚,是不少女性都会存在的健康问题,往往会致使自己的气色变差。可是,也有不少的女性并不知道自己是否存在气虚问题,对于调理方法,也不甚清楚。所以,下面这些内容,你就需要看看了!

  如何判断是否气虚?

  首先看体态。气虚体质的人都偏胖,但胖而不实,肌肤是很松软,这就是常说的“虚胖”。中医学对这样的体质有一个专有名词,就是“尊荣人”,即养尊处优的人。气虚体质的人不耐寒热,一热就容易出汗,一降温就怕冷怕风,因此很娇贵,只适合在富贵人家生活。现在一些家庭条件优越的女孩子多有这种体质。除此以外,气虚体质的人很容易疲乏,讲话声音较低,不喜欢高谈阔论,容易患上感冒及内脏下垂等病,如胃下垂、肾下垂等等,舌质偏淡,脉象偏细软。

  气虚如何调理?

  调理气虚招数1、起居调理

  提倡劳逸结合,不要过于劳作,避免损伤正气。在平时,应避免汗出受风。居室环境应采用明亮的暖色调。

  调理气虚招数2、运动保健

  最好选择比较柔和的传统健身项目,如八段锦。在做完全套八段锦动作后,将“两手攀足固肾腰”和“攒拳怒目增力气”各做1-遍。同时,避免剧烈运动。

  还可采用提肛法避免脏器下垂,提肛法:全身放松,注意力集中在会阴肛门部。首先吸气收腹,收缩并提升肛门,停顿2-3秒,再缓慢放松呼气,如此反复10-15次。

  调理气虚招数3、饮食调养

  最好选用性平偏温、健脾益气的食物,如大米、小米、南瓜、胡萝卜、山药、大枣、香菇、莲子、黄豆、豆腐、鸡肉、白扁豆、鸡蛋、鹌鹑(蛋)、牛肉等。尽量少吃或不吃耗气的食物,如槟榔、生萝卜等。不宜多食生冷苦寒、辛辣燥热的食物。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖