人民网>>人民网健康卫生频道

一天五人蘑菇中毒 专家提醒:不要随意采食野生蘑菇 

2015年06月17日13:52    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:一天五人蘑菇中毒

  长沙晚报讯(记者 唐江澎 通讯员 蒋凯 姚家琦)宁乡的石俊(化名)昨日自行采摘蘑菇回家并烹饪食用,饭后,他和妻子均出现恶心、呕吐、腹泻等症状,随后转诊至中南大学湘雅三医院,诊断为蘑菇中毒,目前夫妻两人仍在急诊抢救室接受治疗。记者昨日获悉,省内各医院近日均收治了不少误食野生蘑菇中毒的患者。

  昨日凌晨5时,一辆来自岳阳湘阴县的救护从长沙城区呼啸而过,驶向湖南省儿童医院,年近6岁的婷婷(化名)因误食有毒蘑菇已陷入深度昏迷,急待救援。而湘雅三医院急诊科近半个月就收治了14例蘑菇中毒的患者,其中仅昨日就有5例患者前来就诊。目前,这14名患者中,仍有5名患者在急诊抢救室,3名患者死亡,其余已康复出院。这14例蘑菇中毒患者,均为自行采摘烹饪食用后导致中毒。

  湘雅三医院危急重症医学中心主任杨明施教授告诉记者,毒蘑菇种类多,毒素成分也较复杂,一种毒蘑菇可能含有多种毒素,一种毒素可能存在于多种毒蘑菇中。毒蘑菇中毒按症状大致分为以下4种类型,各型间可相互重叠:肠型,恶心、呕吐、腹痛、剧烈腹泻,严重者可伴有消化道出血;神经精神型,表现为多汗、流涎、流泪、瞳孔缩小、呕吐、腹痛、腹泻、脉搏缓慢等,病情严重者可出现幻觉、抽搐、昏迷、呼吸停止等表现;溶血型,除胃肠道不适外,有溶血、黄疸、血尿、全身出血、肝脾肿大等,严重者导致急性肾衰竭;中毒性肝炎型,以肝损害为突出表现,严重者伴全身出血,还可发生中毒性心肌炎、中毒性脑病或肾损害等,导致多个器官不同程度的功能障碍。

  杨明施提醒,防止中毒的最好办法就是不采也不食。吃完野生鲜蘑菇后一旦出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等其他不适症状,要立即催吐,并尽快送医救治。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖