人民网>>人民网健康卫生频道

七招助你成为喷雾达人 肌肤也需小酌一杯

2015年06月17日13:21    来源:中国妇女报    手机看新闻
原标题:七招助你成为喷雾达人 肌肤也需小酌一杯

  妙用一:控油补水

  喷雾最基本的用处就是用来控油补水,轻轻一喷,就能瞬间为肌肤补充大量水分,抑制油脂的分泌。尤其是现在久坐办公室的人,每天面对电脑的辐射,加上空调的吸水,肌肤很容易出现缺水和油腻的情况,这时一瓶护肤喷雾就是必不可少的了,轻轻一喷,既能护肤也不会影响妆效和工作。

  妙用二:定妆

  很多人在化妆最后一步是扫上蜜粉控油,但是这通常都是用来打造雾面感妆容的做法。但是想要打造时下最流行的,像韩剧女主角般清透自然的水光妆,那在妆后就需要使用到喷雾了。喷上喷雾3~5秒钟后,用纸巾轻轻按压,吸取水分的同时也能让整体妆效更加柔和自然,还可以让妆效更持久,减少补妆频率,同时还为皮肤补充了一定水分,绝对一举多得!

  妙用三:消炎

  随着美容科技的发展,不仅是整容逐渐普及,很多肌肤问题也可以通过医疗手术得以缓解。因此,在面部进行皮肤手术后,可以用成分安全的喷雾进行清洁保养,还能加速药物治疗效果并消缓副作用。

  除此之外,有些人脱毛后毛孔会红肿,甚至有演变成毛囊炎的倾向,这个时候可以用矿泉喷雾喷洒于患处,喷雾中的矿物质可以帮助消炎镇静,让红肿刺痛的皮肤很快得到缓解。同样的道理,在晒后也可以马上用保湿或者矿泉喷雾为肌肤进行镇静降温,减轻晒伤症状。

  妙用四:消肿

  很多人都有清晨起来面部浮肿的烦恼,用喷雾来舒缓镇静绝对有效。具体操作是洁面后,在距离面部一臂远处喷洒喷雾,然后用干净的双手轻轻拍打面部,再用化妆棉将少量剩余水分按压掉,之后继续后续保养即可,消除浮肿还能醒肤提神。

  妙用五:提神

  对于久睡不醒或者工作时间容易疲劳的人,含有精油的护肤喷雾绝对是必备品。相对于矿泉喷雾的纯净无味,精油的香气可以很好地舒缓疲劳,清晨或者午后将喷雾喷洒于面部,马上就会神清气爽,活力十足。配比精准的精油喷雾还可以在补水的基础上,额外为肌肤提供有针对性的护肤功效,如洋甘菊精油可以消炎舒缓、茶树精油可以祛痘控油、玫瑰精油可以补水美白等。

  妙用六:DIY水膜

  肌肤处于敏感时期,如换季、过敏、晒伤等,为了能够给肌肤密集补水,缓解不适症状,并提高肌肤的抵抗力,最安全有效的方法就是在洁面之后,用矿泉喷雾浸透化妆棉或纸膜,敷于面部5~10分钟后,再使用温和的后续保养品。而在使用泥浆面膜时,为了防止面膜倒吸水的状况发生,可以在敷泥膜的时候,时不时地用喷雾滋润;而清洁之前,也可以先用喷雾将面部湿润,然后再用温水清洗,也能避免泥膜干燥后不易清洁的状况。

  妙用七:防晒喷雾

  随着喷雾的接受度越来越大,防晒产品也纷纷推出了很多喷雾类产品,这些喷雾防晒品的质地都很水润,不会出现涂抹式防晒产品容易出现的涂抹不匀、严重的黏腻感等情况,而且防晒喷雾最大的优点在于可以喷洒到一些不易涂抹的身体部位,是做足全面防晒必备的产品。 (田辛)

  相关链接

  喷雾的使用误区:

  误区一:喷后不擦干

  喷雾的主要功能是为肌肤补水、舒缓敏感。于是很多人在喷洒于面部之后,等待皮肤吸收水分。实际上喷雾不同于其他护肤品,成分较单一,如果在使用后不按压吸收多余水分,喷雾水分在蒸发同时还会带走部分肌肤表层水分,反而令皮肤更加干燥。

  误区二:混搭DIY喷雾

  很多女性喜欢DIY化妆品,除了常见的自制面膜,还会自己调配喷雾。理由是根据自己的需求将适合自己的化妆水调配在一起,除了补水还能更针对自己的皮肤特点。但这样做是很危险的。每种护肤品都是经过品牌精心研究配比而成的。即使是同一品牌同系列化妆水,自行调配也会打破各种成分的比例。而且将多种化妆水混合,复杂的成分会增加皮肤的负担,很可能护肤不成反而引发肌肤敏感。

  误区三:饮用矿泉水做喷雾

  相对于上面一种将多种化妆水混合制成喷雾的另一极端就是使用饮用矿泉水当做面部喷雾。如果说混搭多种化妆水配比不合理,成分过于复杂,饮用矿泉水的确成分天然,但不一定适合皮肤使用。如果是含盐量较高的矿泉水,对于皮肤补水的效果微乎其微,而氯离子含量过高也会对脆弱敏感的皮肤造成刺激。

  喷雾正确使用方法:

  1.吸。先用吸油纸吸去脸上的油污。

  2.喷。让喷雾距离脸15~20厘米,稍微仰头,尽可能承接最多水分,然后多次按下喷头。

  3.拍。像弹钢琴一样,用指腹轻拍全脸,帮助水珠吸进肌肤里。

  4.擦。如果还有少量无法吸收,用干净柔软的化妆棉或面巾纸按压吸取多余水分,避免自然风干。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖