人民网>>人民网健康卫生频道

大米发霉怎么办 怎么防发霉

2015年06月17日08:42    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:大米发霉怎么办 怎么防发霉

  我们的生活离不开米饭,所以大米的品质与新鲜对人的健康特别重要。大米的贮存也同样重要,那么大米发霉怎么办?大米发霉首先表现出色泽和气味异常,可通过基本的“闻、看、摸”来判断。

  怎样鉴别发霉大米

  大米发霉首先表现出色泽和气味异常,可通过基本的“闻、看、摸”来判断。

  闻:如闻到大米有异味,这是发热霉变的先兆,处于霉变早期的大米,异味并不明显。

  看:可从以下几个方面看大米是否发生霉变:1、出现脱糠:因米粒潮湿,粘附糠粉或米粒上未碾尽的糠皮浮起,可看到米粒显得毛糙、不光洁。2、起眼:由于大米胚部组织较松,含蛋白质、脂肪较多,霉菌先从此侵蚀,使胚部变色,俗称“起眼”。3、起筋:米粒侧面与背面的沟纹呈白色,继而成灰白色,故称起筋,米的色泽发暗。

  摸:由于大米和微生物的强烈呼吸,局部水分凝结,米粒潮湿,称为出汗,其硬度下降,散落性降低,用手握可以成团。

  那么怎么做能防止大米生虫与发霉呢?

  储存容器与环境是关键

  大米最好将放在干净、严实的缸、坛中,并备有盖子。如果用布袋米,要在布袋外面套一塑料袋,扎紧袋口。放在阴凉通风处。

  大米防生虫、发霉小窍门

  1、在几块干净的小纱布块包上少许的花椒,扎好后放置米中,可起到防虫的效果。若是用米袋来装米的话,可以先将米袋浸在烧开的花椒汁里10分钟,晾干后再盛米,也有防虫的效果。

  2、在大米中放少许海带可以防止大米霉变。每隔10天左右要取出10分钟后再放入大米中。一份海带可反复使用20余次。不但可以抑制霉菌还可避免大米生虫。

  3、在酒瓶中装上50克左右的白酒,不盖盖儿,然后把装有酒的瓶子埋在米中,瓶口高出米面,将米缸盖好或米袋封口。由于米的微弱呼吸,使空气越来越少,而酒中挥发的乙醇有灭虫、杀菌作用。

  4、将大蒜瓣分散的放在米中可起到很好的防虫杀菌效果,每隔半个月换一次即可。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖