人民网>>人民网健康卫生频道

糖友护齿三原则 每3个月更换一把牙刷

2015年06月17日07:32    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

糖尿病会让人患上周病的风险翻倍,因为它会助长口腔细菌引发的炎症。日前,美国“健康监测”网站归纳了3个原则,有助于糖友的口腔保健护理。

美国研究者观察1400多名患者后发现,压力大与口腔健康状况差之间存在明显相关性。压力会扰乱免疫系统,让人更容易被感染。

糖尿病患者无需用大力气刷牙。实际上,患者应当选择最柔软的牙刷,才能保护牙釉质,避免造成牙袋,使得细菌进入。还要确保每3~4个月更换一把牙刷。

唾液能防止斑块的堆积,冲刷细菌和保护牙釉质。但高血糖和某些口服降糖药会造成口干。为刺激唾液的产生,糖尿病患者可以使用专为防止口干而设计的含氟牙膏,咀嚼无糖口香糖,喝大量的水,避免食用咸、甜味和酸性食物。(臧恒佳)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖