人民网>>人民网健康卫生频道

血瘀体质不要怕 中医帮你调理

2015年06月16日10:53    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:血瘀体质不要怕 中医帮你调理

  体质,对女性来讲,简直就是命!很多女性因为体质的问题,造成各种生理和心理上的不适,也是因为体质的问题,想尽了办法进行调理。然而,因为找不到合适的路径,很多女性朋友都在调理体质的道路上碰了壁。那么,女性应该怎样调理体质呢?中医是首选!

  血淤是指中医辨证中的一种证型。血淤即血液运行不畅,有瘀血。血淤证可见于很多种疾病。血瘀的表现为疼痛如针刺刀割,痛有定处而拒按,常在夜间加剧。肿块在体表者,色呈青紫;在腹内者,坚硬按之不移,又称之为疤积。出血反复不止,色泽紫暗,或大便色黑如柏油。

  面色黧黑,肌肤甲错,口唇爪甲紫暗,或皮下紫斑,或肌肤微小血脉丝状如缕,或腹部青筋外露,或下肢青筋胀痛。妇女常见经闭。舌质紫暗,或见瘀斑瘀点,脉象细涩,总之以痛、紫、瘀、块、涩为特点。

  血瘀体制如何调理?

  1、饮食调理:

  血瘀体质的人日常饮食最好不要吃一些日常饮食不宜多吃会影响血液循环的食物,像收涩、寒凉、冰冻的食物这些食物都是会影响到一个人的血液循环的,日常日常生活中要少吃药者不吃,同时要多吃一些具有活血化活血祛瘀作用具有补血养血作用的食物,像猪肉,胡萝卜这些都是一个很不错的选择。此外在饮食上要尽量减少一些凉血,止血的食物,因为这些食物都是会加重血瘀体质的症状的。

  2、药物调理:

  中医讲究对症治疗,其实对于血瘀体质的病人来说就要经常的用一些具有活血作用的补品,像地黄,当归,五加皮,还是日常生活中常见的八珍汤,十全大补汤都是可以给血瘀体质的病人服用的。但是在服用这些所谓的补品的时候也要适当,过量的服用补品会让身体的瘀血更多,更不利于瘀血的排出。

  3、心理调理:

  有资料表示一个人的心理健康以否其实也是会影响到身体的健康的,而血瘀体质的人由于血液的循环受到了影响,因此日常的情绪也会受到很大的影响,因此日常生活中一定要保持乐观的情绪,用一种积极的态度去面对人生的很多事,

  4、中医调理:

  中医博大精深,中医的针灸,刮痧,推拿其实都能起到一个很好的活血化瘀的作用的,对促进血瘀体质患者的血液循环也有很大的帮助。而中医调理对其手法是有很多讲究的,因此如果要利用中医调理血瘀体质的话,要尽量到那些正规的中医院,千万不要随随便便找一些没有从业资格的调理师。

  5、运动调理:

  运动是最好的养生方式,而对于血瘀体质的人来说适量的运动具有增强心肺功能的作用。从而促进了人体的血液循环,对改善体质有着很大的帮助,当然了对于血瘀体质的人来说运动也不要太激烈了,尽可能的选择一些有氧运动。像散步,慢跑,游泳这些都是很不错的选择。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖