人民网>>人民网健康卫生频道

专家:家长要理智对待孩子发热 发热可获得抵抗力

2015年06月16日10:40    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:专家:家长要理智对待孩子发热 发热可获得抵抗力

  碰到孩子感冒发烧,很多家长就急得不得了。专家指出,家长要理智对待孩子发热。

  北京中医药大学附属中西医结合医院儿科原主任张思莱指出,孩子出生后对疾病的抗病能力从两方面获得。一方面是从母体中获得一些抗体,如果是母乳喂养的孩子,还能够通过母乳获得一部分免疫物质,所以孩子有一定的抗病能力。

  另一方面是通过后天与疾病的抗争中产生抗体,这种叫获得性免疫。而这种抗体一般是在6个月以后逐渐产生增多,具有高度的特异性。当孩子接触了某种病原体时,这种病原体刺激机体的免疫系统产生针对这种病原体的抗体,因此产生抗病的能力。但是如果孩子接触的病原体少,可能就产生相应的抗体少,以后孩子如果碰到没有接触过的病原体,因为体内没有相应的抗体,就可能发生因为这种病原体感染而引发疾病。

  张思莱提醒,孩子发热是因为病原体入侵而引起的一种机体防御反应。通常情况下发热是身体对抗感染的积极行为,例如发热体内的白细胞可以攻击并摧毁入侵的病原体,孩子通过和疾病的抗争中获得了相应的抗体,以后他抵抗疾病的能力会大大增加。

  张思莱还指出,最近美国专家也表明,婴儿如果能在一岁前发几次烧,能减少日后患过敏症的风险。(记者夏文)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖