人民网>>人民网健康卫生频道

爱喝甜饮料,易得一种常见病

2015年06月16日07:36    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:爱喝甜饮料,易得一种常见病

  美国农业部吉恩梅尔人类老龄化营养研究中心和塔夫茨大学的研究者发现:每天饮用含糖饮料的坏习惯会增加人们患上非酒精性脂肪性肝病的风险。

  研究者选取了2634名参与者,他们中的大部分人都是中年白人,且都参加了美国国家心脏、肺和血液研究所组织的心脏健康对后代和第三代群组影响研究。调查问卷中的含糖饮料包括了含有咖啡因的可乐、不含咖啡因的可乐、其他添加糖分的碳酸饮料、混合果汁、柠檬水和非碳酸类的果汁饮料等。研究者用计算机断层扫描技术对参与者肝脏周围的脂肪数量进行了检测。分析结果显示:与饮用不含糖饮料的参与者相比,每天饮用含糖饮料超过1份的参与者非酒精性脂肪性肝病的患病率较高。在考虑了年龄、性别、身高体重指数、饮食和生活方式等因素(如热量摄入、饮酒等)后,两者之间的相关性依然成立。

  发表在《肝脏病杂志》上的这项研究成果表明:含糖饮料与非酒精性脂肪性肝病和其他一些慢性疾病(包括糖尿病心血管疾病)间存在着关联。含糖饮料是“空热量”(含有高热量,却少量或缺乏基本维生素、矿物质和蛋白质)的来源,人们需要控制其饮用量。▲ (刘 航)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖