人民网>>人民网健康卫生频道

世卫评估韩国MERS疫情:急诊室病房拥挤致病毒快速传播

2015年06月15日16:45    来源:健康报网    手机看新闻
原标题:急诊室病房拥挤致病毒快速传播

    据新华社北京6月14日电 6月13日,由世界卫生组织和韩国保健福祉部派出的联合特派团在韩国结束为期5天的疫情评估。特派团称,韩国于上月暴发的中东呼吸综合征(MERS)疫情严重、复杂,与此前在中东发生的疫情存在相似的流行病学模式。病毒目前集中于医院,没有证据显示病毒在社区传播。医院急诊室和病房过于拥挤,是病毒在韩国传播范围高于预期的主因。

  特派团负责人、世卫组织助理总干事福田敬二说,基于现有的病毒测序研究,MERS病毒的传染能力并未增强。特派团调查认为,医院急诊室和病房过于拥挤,是造成病毒在韩国传播范围高于预期的主要原因。此外,韩国多数医生对病毒不甚了解、部分医院防控措施欠佳、患者辗转多家医疗机构、众多亲友探视等,也是造成最初的单一感染者在短时间内传染多人的重要因素。

  福田敬二说,近期通报确诊的病例都是先前的疑似患者,新增患者数量有所下降,说明韩国政府采取的措施已初现成效,但此次疫情规模大、情况复杂,有可能出现更多的新增病例,“继续监测十分关键”。

  6月14日,韩国保健福祉部通报7例MERS新增确诊病例,确诊总人数达145人,其中14人已经死亡。世界卫生组织韩国特派团建议,韩国应及早并全部确定接触对象;隔离、监测所有接触对象及疑似病例;完全落实防控措施;避免患者和接触对象旅行,尤其是国际旅行。

  6月16日,世卫组织将在日内瓦召开紧急会议,商讨关于中东呼吸综合征流行病学的最新技术更新以及提供未来应对该疾病的建议。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖