人民网>>人民网健康卫生频道

最严禁烟令实施两周开出8张罚单 共计6250元

2015年06月15日15:44    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京6月15日电 (记者赵敬菡)北京“史上最严禁令”已实施两周,记者从北京卫生监督所获悉,截至6月11日,全市共处罚控烟场所3户,罚款6000元,另有5人因违法吸烟受到罚款50元的处罚。

首张罚单 酒店未设举报电话且拒不改正

朝阳区某酒店未设置控烟举报投诉电话号码,朝阳区卫生计生委开出首张控烟罚单。6月3日,朝阳区卫生计生委对某酒店进行执法检查,发现该单位未建立禁止吸烟管理制度,未设置明显的禁止吸烟标志和举报投诉电话号码标识,不能出示开展禁止吸烟检查工作相关记录,卫生监督员当场下达《责令改正通知书》,限其2日内整改。6月10日,经复查,该酒店仍未在禁止吸烟场所设置明显的举报投诉电话号码标识,且拒不改正,朝阳区卫生计生委按照相关规定,对该酒店开出首张罚单,给予罚款2000元的行政处罚。

《条例》实施以来,朝阳有120家单位因控烟工作落实不到位,收到了《责令改正通知书》,近期监督员将会对这些单位进行复查,整改不到位的,将依据《条例》相关规定进行处罚。

总经理办公室内有烟具 单位被罚款

海淀区某单位办公室内发现烟具,被罚款2000元。截止6月11日,海淀区卫生计生委已收到12320公共卫生热线转来投诉举报线索123件,海淀区卫生计生委组织卫生监督员对投诉举报场所进行控烟全面检查。在其中一家单位总经理办公室内,发现有烟具、烟蒂等物品,卫生监督员对该单位下达《卫生监督意见书》和《责令改正通知书》。1周后卫生监督员对该单位复查,发现该单位仍有烟具,海淀区卫生计生委依据《条例》,对该单位处以2000元罚款。

美容院未设禁烟制度且不整改被罚

大兴区某美容院未建立禁止吸烟管理制度,被罚款2000元。6月2日,大兴区卫生计生委检查某美容院,发现该场所未履行《北京市控制吸烟条例》第十三条规定的控烟责任,卫生监督员当场下达了《责令改正通知书》,限其3日内整改完毕。6月8日,卫生监督员复查发现该美容院仍未建立禁止吸烟管理制度。6月11日,经过调查取证核实,大兴区卫生计生委给予其罚款2000元的行政处罚。

根据《<北京市控制吸烟条例>卫生监督执法工作方案》要求,6月15-21日为本月控烟执法集中行政处罚周,市、区县卫生计生行政部门将对控烟监督检查中发现问题的场所进行复检,对控烟整改不到位的场所和不听劝阻的个人,严格依据《条例》做出行政处罚。

延伸阅读

北京最严控烟令6月开始实施,通俗地说,凡是“带顶带盖”的公共场所将全面禁烟。

最严控烟令实施十天,北京12320热线共接到控烟投诉举报电话1384件,日均超过百件,其中写字楼办公楼、餐厅、商超的违法吸烟情况较为显著。

为了应对大量的举报、咨询电话,自6月1日条例实施首日起,北京12320热线取消了工作人员的两班轮班,实行全员上岗。在原有28个固定坐席的基础上,增加了6个应急坐席,并增设留言回复人员和质检审核人员,确保夜间留言第二天及时回复。在电话数量达以往三倍的情况下,并未影响电话的接听。

北京市控烟协会会长张建枢曾表示,北京市控烟条例实施以来,公共场合吸烟人数明显减少。他还指出,北京有60%的烟民有戒烟的愿望。

从1995年《北京市公共场所禁止吸烟的规定》,到2008年《北京市公共场所禁止吸烟范围的若干规定》,再到今年6月1日《北京市控制吸烟条例》,一次比一次明确,一次比一次严厉。但前两次执行的效果均不理想,“烟雾缭绕”的景观到处可见,这才导致此次北京推出“史上最严控烟令”。

分析人士认为,有了北京的经验,其他地方在制定控烟地方法规时,障碍会减少许多。

但也有人指出,对违反规定的个人处以人民币50元至200元的罚款,还不能算是最严厉的处罚。50元至200元的罚款,也许不足以让烟民们掐掉一支已点燃的烟。从这几天的执行情况来看,也确实起到了一定的震慑作用。但人们担心的是,未来更长的时间里,“最严控烟令”是否能一直严下去,经得住“持久性”的考验,还需要持续关注。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖