人民网>>人民网健康卫生频道

南瓜并非要新鲜才好吃 如何挑到好南瓜

2015年06月15日15:11    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:南瓜并非要新鲜才好吃 如何挑到好南瓜

  南瓜是我们生活中常见的食物之一,对于营养来说,饮食是多方面的。只有食物多样化才能达到营养均衡、对人的身体有益。让大家知道些蔬菜食物的好处,对蔬菜食物增加些了解,也是很好的。

  南瓜有四大养生功效

  一、调养肠胃的南瓜:南瓜也是调养肠胃很好的食物,南瓜中含有丰富的维生素A原,可以参与胃内上皮组织的正常代谢,保护胃黏膜,促进溃疡愈合;果胶则可以让消化道免受粗糙食品的刺激,预防胃炎、胃溃疡;南瓜中的甘露醇有润肠通便的作用,可减少粪便中毒素对人体的危害,预防结肠癌发生。

  二、南瓜与护肾:吃南瓜好处真不少,南瓜从中医的角度认为:有补中益气、消炎止痛,解毒杀虫,降糖止渴的功效,现代医学研究证明,南瓜中的果胶帮助肝、肾功能减弱的人增强肝肾细胞的再生能力。

  三、南瓜与糖尿病:南瓜富含维生素a、维生素c和维生素e,能促进胰岛素的分泌;南瓜中的果胶可推迟食物排空、延缓肠道对糖类的吸收,从而控制血糖升高。此外,南瓜所含有的矿物质钴,是胰岛素细胞合成胰岛素所必需的物质。所以糖尿病患者应适当吃些用南瓜做的食物。

  四、食用南瓜的搭配讲究:南瓜与绿豆同食,有效降血糖。南瓜富含果胶,能调节胃内食物吸收,减少或延迟肠道对葡萄糖、胆固醇的吸收,有效降低血糖。不过南瓜和羊肉同食,易引起腹胀、便秘;南瓜可不中益气,羊肉性热,补虚损。二者同食会令人肠胃气机堵塞,引发腹胀、便秘等症。

  作为蔬菜,南瓜为啥那么甜?

  南瓜碳水化合物含量并不高,吃起来却非常甜,这一点不同于一般的蔬菜。为啥呢?原来南瓜的碳水中以果糖、葡萄糖、淀粉等成分构成,其中果糖的比例最大,而果糖是碳水中最甜的,甜度大概是葡萄糖的三倍多!(西瓜、荔枝等特别甜也是因为果糖含量高)

  南瓜那么甜,糖友为啥还能吃?

  网友的这个疑问实则是暗含了“甜的食物,糖友就不应该吃”这个伪结论。其实甜并不是糖友的“红灯”,最重要的是把握量!吃个四、五两对于糖尿病人是没有问题的,如果能带皮一起吃就更可以放心咯!

  南瓜降血糖,糖友使劲吃?

  南瓜真纠结,有人说太甜糖友不能吃;还有一拨人说南瓜降血糖,糖友需多吃,到底如何吃?南瓜里面有一个成分叫南瓜多糖,单独提取出来吃有一定的降糖效果;不过作为一个整体食物,南瓜含糖含能量,多吃肯定是会导致血糖升高的!在理论与实验上也得到了证实。

  南瓜为啥建议带皮吃?

  南瓜去籽去皮后,膳食纤维的含量并不高,而它本身是属于高血糖生成指数的食物(比西瓜、小米、土豆等都要高,跟甜地瓜差不多咯),尤其煮小(大)米南瓜粥等的时候,升血糖速度是比较快的。皮中的这些膳食纤维对于延缓血糖上升具有至关重要的价值!而且皮也不难吃,如果你可以,请带皮吃南瓜吧。

  这样的南瓜才好吃

  “新鲜”是大家选择蔬菜时的首要标准,而挑南瓜时却未必如此。

  其实,不同于多数蔬菜,南瓜是越老越好。因为南瓜越老,里面所含的水分就越少,这样的南瓜筋少,口感又面又沙,不论是蒸、煮、炸,或者制作主食、甜品或汤粥,味道都格外好。另外,经过充足的日照后,南瓜的甜度会变高,营养相对较好。

  要想挑到好南瓜,要从以下几个方面入手。首先要看,从外皮颜色上来说,金黄色的南瓜,颜色越深黄,条纹越清楚粗重越成熟;绿色的南瓜,绿得发黑的是成熟南瓜。不管什么品种,棱越深、瓜瓣儿越鼓越好。其次是闻,南瓜熟后有一种清香气味,而没有成熟的嫩瓜有一种菜瓜的味道。最后是动动手,老南瓜外皮比较坚硬紧实,如果南瓜皮一掐就破,就证明成熟度不够。另外,用手掐一下南瓜上的那一小段茎,如果感觉非常硬,就证明南瓜采摘的时机比较合适。切开的南瓜还可以看看瓜籽,因为瓜籽饱满也是南瓜成熟度高的表现之一。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖