人民网>>人民网健康卫生频道

乳房肿胀别乱吃保健品 有可能是肝性脑病

2015年06月15日13:52    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:乳房肿胀别乱吃保健品 有可能是肝性脑病

  刚刚过去的这个周末,7岁的小伟和他2岁的妹妹一直是哭着度过的。昨天凌晨,她们34岁的妈妈从浙大一院自动出院。

  “自动出院就是死亡的同义词。”浙大一院急诊科医生宁建文说,小伟的妈妈是上周五凌晨被送到医院的,不过因为病情加重,生命体征不稳,医生们已经无能为力了。

  仅仅在一个多月前,小伟的妈妈还只有乳房胀痛这点小毛病。那么,是什么让她一个月的时间里病情急转直下,丢下两个孩子和年迈的父母撒手而去?

  小伟的妈妈是江西人,送到医院的时候,已经让宁建文很吃惊了,“肝性脑病,凝血功能和肝功能只能用一塌糊涂来形容,人是又喊又叫,几个人都按压不住。”那是上周五的凌晨三点半,到医院后病人一直用头撞墙,好几个男医生都没按住,最后用镇静剂才让她安静下来。

  “如果不这么做,撞破了脑袋的话,几乎为零的凝血功能只会让情况更加严重。”宁建文说。

  一个年纪轻轻还在工厂打工的女人,怎么病情这么严重了才被送到医院?“怎么劝她都不听啊。”小伟的外公满脸懊悔。

  一个月前,因为乳房小叶增生、乳房胀痛,小伟的妈妈到处打听怎么治疗,“朋友说吃了一款保健品,乳房就不痛了。”她从朋友那里买了两盒,自己吃了起来。

  这是一款中药保健品,没几天,小伟的妈妈就有了急性肝损伤,被送到当地医院治疗。

  “那是5月18日,她脸特别黄,指着肝的位置就说痛。”外公说。

  医生给她做了检查,转氨酶和胆红素都严重超标,治疗之后,病情才算稳定,“当时医生就说了,很可能是吃这个保健品造成的。”保健品中的一些成分很难吸收分解,一下子就给肝脏造成了很大负担。

  不过小伟的妈妈并不在意,“她还是吃那个保健品,说朋友都没事,她就是吃得有些多,量少一点就没事了。”小伟的外公怎么劝都不听。

  周五凌晨,小伟的妈妈再也没法忍受疼痛了,小伟的外公外婆把她送到浙一,老两口打了很多电话给女婿,“他说之前劝她不听,很生气。”

  没想到,夫妻俩一生气,丈夫没能见到妻子最后一面。

  “这样悲哀的事情已经不止第一次了。”宁建文也有些无奈,“药物引起的急性肝损伤,只要停药后经过正确治疗,基本都能康复。”也就是说,在5月18日发病那天,如果小伟妈妈听听医生和家人的劝,她完全可以康复。

  “发展到重症肝损伤,治疗就很困难了,因为肝脏已经失去了修复能力,幸运的话还能通过人工肝、肝移植来治疗。”

  “是药三分毒”,这句话不仅仅针对西药,中药同样适用。药物都会增加肝脏的代谢负担,引起肝脏中毒。吃药这种事可千万别自作主张,宁建文说,“如果没有医生的指导,也要咨询看看药物说明书,知道剂量、疗程等,一旦出现不适反应,也要第一时间停药、就诊。”

  本报记者 张苗 本报通讯员 曹露婷

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖