人民网>>人民网健康卫生频道

打手机能致癌? 专家:尚无定论,还在研究中

首都医科大学附属北京世纪坛医院神经外科主任医师 胡志强 戴 缤

2015年06月15日13:33    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:打手机能致癌? 专家:尚无定论

  传言:日前,世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究机构(IARC)将手机定义为“可能致癌”的物品,称其与神经胶质瘤有关联,这也是WHO首次为手机辐射定性。一时间,手机辐射可能带来的健康问题再次引起人们关注。

  手机能否致癌还在研究中

  关于手机致癌的结论,有不少专家持保守意见,英国癌症研究所的专家说,现有的研究都还未找到手机和癌症之间的必然联系,不足以得出强有力的证明。还有调查发现,使用手机的人群发生脑瘤的风险,与未使用手机人群相似。虽然到目前为止,手机致癌还只停留在“可能”的层面上,但WHO做出这样的裁定,说明手机和癌症确实存在一定联系,这对今后的长期研究非常重要。

  看到这则消息后,笔者也查阅了大量的国内外文献,发现这个问题早在几年前就引起了美国等发达国家的关注。手机电磁辐射无处不在,其对于人类健康的影响,不仅仅限于与脑部肿瘤有关,还涉及唾液腺肿瘤、男性不育和行为障碍,之前以上病症统称为微波病综合征。一些学者指出,有足够的流行病学证据表明,长期使用手机和同侧大脑肿瘤的发展密切相关,尤其和神经胶质瘤及听神经瘤相关。值得注意的是,至少有7个国家的医生、学者,包括实验室的同行发表的论文显示,手机或类似的低强度电磁辐射可以破坏和改变DNA结构,从而可能导致疾病的发生。所以在国外许多国家,由一些知名的科学家、医生和政策制定者倡导,对于手机辐射及其防护措施已经进行了很多研究。

  如何减小手机辐射的损害

  1.使用有线耳机。

  2.发短信比打电话辐射小,发短信交流可大大减少头部和身体受到的手机辐射。

  3.打电话常换手。

  4.别在封闭空间打手机。

  5.信号弱时别打手机。

  6.别用手机煲电话粥。

  7.智能手机辐射较大。

  8.拨号后,伸展手臂。

  9.别把手机放进裤兜。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖