人民网>>人民网健康卫生频道

便秘吃啥?三种食物帮你缓解便秘

2015年06月15日11:04    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:便秘吃啥?三种食物帮你缓解便秘

  便秘问题是最常见的,同时也是最难以解决的,但这并不说没有办法治疗,其实,想要治疗便秘,然后永远把便秘拒之门外的话,那可是要坚持的哦。因为只有这样改变的话,那才能有机会“赶走”便秘,让你不在受便秘之苦。如此一说的话,那便秘情况下,吃啥才最能解决问题呢?

  便秘吃啥?三种料巧解你烦恼

  ● 梨

  梨可以滋阴润燥,还能有效治疗咳嗽。多吃梨还可以保持排便通畅,梨可以减轻痔疮术后的瘀血扩张,是痔疮患者在今秋做了手术后的首选食品。

  此外,梨果不仅营养丰富,同时还有医用价值,可助消化、润肺清心,消痰止咳、退热、解毒疮的功效,还有利尿、润便的作用。

  ● 坚果

  坚果除了营养丰富外,还能帮助滋润皮肤,提供身体所需各种营养。而且还具有非常好的润肠通便的作用,可帮助身体排出体内多余的废物,起到养身保健的作用。

  另外,坚果中对大脑神经细胞有益的维生素B1、B2、B6,维生素E及钙、磷、铁、锌等的含量也较高。因此,吃坚果对改善脑部营养很有益处,特别适合孕妇和儿童食用。

  ● 酸奶

  酸奶能促进肠道内有益菌——乳酸杆菌的增殖,并且可抑制肠道内有害菌的繁殖,因此具有保护肠道粘膜、恢复肠道正常功能的作用。

  除此之外,在中医眼里,孕妇的便秘主要是虚证导致,是因脾胃功能不足,体内津液减少,导致大便秘结。所以,完全可以靠饮食来调理,比如每天喝一杯酸奶,就能缓解这个烦恼的。

  另外,虽然香蕉是公认的对于便秘有一定的帮助,但建议寒性体质女性在便秘情况下,还是少吃香蕉为好,因为这时你还吃香蕉的话,不仅不能解决你的便秘麻烦,同时你的便秘情况还会加重哦。因此,要解决便秘的话,建议在规律生活作息及饮食情况时,再多吃上述三种食物的话,会对你非常好哦。

  便秘饮食注意

  (1)忌少吃粗纤维食品。粗纤维对肠肌是一个持续性的刺激因子,可以促进肠蠕动,缩短粪便在大肠内的时间,大便通畅。对老年人来说,由于牙齿脱落,咀嚼不便,所以喜欢吃低渣精细的食物,这样会使粗纤维缺少,便秘就容易产生。有人作过调查,经常吃芹菜、菠菜、们·笋等的老年人,发生便秘的只占7%;经常吃苹果、生梨等含有较多粗纤维的水果的老年人,63%无便秘。说明粗纤维对老年人是多么重要。

  (2)忌少喝开水。大便的质地与次数和饮水有密切关系,当肠内的水分充足,大便就稀软清溏;如水分过少,大便则干燥硬结。为了使肠腔内保持足够的水分软化大便,就应当养成每天经常喝开水的习,暖。

  (3)忌吃易加重便秘的食物如牛奶、奶制品、豆腐干等。

  (4)忌食物过于精细讲究。肉、蛋、奶吃得太多,会增加便秘。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖