人民网>>人民网健康卫生频道

进补也讲究 小心进补7大误区

2015年06月15日09:55    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:进补也讲究 小心进补7大误区

  为了身体更加的健康,适当进补是个不错选择,能够及时补充身体所需的营养。不过进补也有讲究,如果进补错误,将会影响进补的效果,有时还会损害身体。

  进补误区一:以药来代食

  正所谓:药补不如食补。其实,许多食物也是很好的滋补品,不一定要药补。如多吃萝卜具有健胃消食、顺气宽胸的功效。多吃山药可以起到补脾胃的功效。在日常生活中,也可以适当吃吃胡桃、芝麻、花生、红枣、扁豆等。

  进补误区二:越贵越补

  不少女性认为东西越贵越好,就会不惜花高价买燕窝、鱼翅等等保健食品。但是,其实甘薯和洋葱之类的食品有十分值得重视的食疗价值。因此,进补应该不要以贵贱分高低,更应以实用为滋补原则。

  进补误区三:用进补来代替锻炼

  无论是正常营养的摄取,还是营养补品的吸收和利用,都必须依赖人体健全的消化、吸收和利用的功能。如果缺乏运动,体质虚弱,胃肠消化功能差,代谢利用率就会低,吃下了营养补品,也不可以很好地消化吸收。

  进补误区四:重“进”轻“出”

  如今,有一种关注“负营养”的保健新观念,就是重视人体废物的排出,使“肠毒”的滞留与吸收减少。同时,也要重视排便的及时和通畅,不然食物代谢后产生的有毒物质不能及时排出体外,危害到身体。

  进补误区五:进补单一

  部分人喜欢按照自己口味,专服某一种补品,这会对体内的营养平衡造成影响,不利于健康。同时,不同的季节,对保健药物和食物也有不同的需求。如牛羊、狗肉、辛辣食物、酒等,都是偏温热的,会造成体内毒火旺盛,出现口干、嗓子疼等症状,不要过多食用。

  进补误区六:盲目相信广告

  关于各种补品的“神奇”、“灵验”“包治百病”功效广告,往往夸大其词。保健品不同于食品,也不同于药品。保健品不可以针对某一种疾病有效,也不可以使你在原有健康的基础上更加强壮。它只是可以使你的亚健康状态恢复到正常的健康状态。

  进补误区七:虚实不分

  如果要进补,就要先分清自身体质。应该遵循虚者进补的原则,不是虚症病人不宜进补,要辨证施补。即使是虚证,也有血虚、阳虚、气虚、阴虚之分,人体器官又有肺虚、心虚、肝虚、脾虚、肾虚等不同,因此,进补前要先向专业医生咨询。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖