人民网>>人民网健康卫生频道

九种食物放进冰箱影响口感

2015年06月15日09:43    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:九种食物放进冰箱影响口感

  夏天来临,冷藏食物可以放的时间长点,但是冷藏某些食物会导致口感改变、营养降低、甚至加速腐败变质。这些食物室温储存的效果比冷藏更好。主要包括以下9种。

  1。西红柿。

  冷藏后,西红柿质地和口感都会发生改变。如果温度过低,西红柿肉质会呈水泡软烂状,或出现散裂黑斑,鲜味荡然无存,时间长了还会发生腐烂。

  2。红酒。

  红酒的储藏温度以12度左右的恒温为宜,切忌冷热变化。

  3。土豆。

  低温冷藏会导致土豆的质地变硬,口感变差。冷藏土豆会产生沙粒的口感。

  4。洋葱。

  在冰箱中冷藏太久,容易失去水分,导致霉变和变黏。另外,洋葱味会侵入冰箱中其他食物。

  5。咖啡。

  无论咖啡粉还是咖啡豆都不能放入冰箱。原因是冷藏的咖啡容易吸收冰箱中其他食物的异味。另外,瞬间的温度骤降会导致咖啡脱水,其香味也会随之大减。

  6。大蒜。

  冷藏室较低的温度更容易导致大蒜发芽、变质或发霉,质地也会变得软如橡胶。

  7。蜂蜜。

  一旦将蜂蜜放入冰箱冷藏,就会加快其中糖分结晶的速度,蜂蜜更快变稠,甚至很难舀出。

  8。辣椒酱。

  大多数辣椒酱放在食品柜里就可存储三年。

  9。面包。

  面包冷藏后容易变干、变硬和掉渣,营养及口感都不如常温下保持得好。

  那么冰箱、冰柜怎样存放食品和原料才是合理并保证安全卫生呢?

  1。为保证冷藏的效果,应在冰箱、冰柜有效装载限度容积以下使用,不能将冰箱、冰柜塞满。

  2。冰箱、冰柜内存放食品和原料一定要生熟分开,避免生熟交叉污染,存放生食品的冰箱、冰柜不得存放熟食品,存放熟食品的冰箱、冰柜也不得存放生食品,同时生食品、原料与半成品,半成品与成品也要分开存放。对较大的冰箱、冰柜可按独立密闭的冷藏(冻)室分开存放,家庭用冰箱应遵循上熟下生的存放原则。

  3。同一冷藏(冻)室存放食品或原料较多时,要采用隔板、隔架分开放置,防止压摞堆放。

  4。直接入口的食品应放在有盖的容器内,盛装散装食品时,其盆、碗等容器要加盖或使用保鲜膜封口后存放,严禁盛装食品容器的底与食品及原料直接接触。需存放较长时间的食品,要用无毒塑料袋装起来后存放。

  5。非冷冻品、非包装品会使冷冻食品的品温上升,成为污染源,所以不可混合存放。

  6。将食品及原料在保质期内食用或使用,不要放时间太长,过期的食物需要清理。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖