人民网>>人民网健康卫生频道

自测:查查自己是否营养不良

北京老年医院营养科副主任医师 姬长珍

2015年06月15日07:50    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

虽然生活水平提高了,但我国老人营养不良仍很常见,且多数老人并不知情。学会自测营养状况对老人健康十分重要,以下两种方法可以尝试。

1.从饮食方面看是否存在营养摄入不足。每天能否吃到肉类、鱼类或禽类,每周能否至少两次吃到豆类或蛋类;每天能否吃到半斤果蔬;每日是否喝4杯以上液体(水、茶、果汁或牛奶)。

2.从体重变化及摄入量看是否存在营养不良。轻度营养不良,近3个月内体重丢失5%或食物摄入为正常需要量的50%~75%;中度营养不良,近2个月内体重丢失5%或前一周食物摄入为正常需要量25%~50%;重度营养不良,近1个月内体重丢失5%,或体重指数(BMI)<18.5。

例如,李大爷65岁,体重54公斤,近1月由于进食不佳而体重下降5公斤,身高1.75米,他的体重指数=54÷(1.75×1.75)=17.6。李大爷属于重度营养不良,应前往医院咨询。

3.超重也是种营养不良。肥胖人往往偏好高脂、高热量食品,使体内某些营养过多,而某些身体必需营养又吸收太少。但很多人对肥胖的第一反应就是营养过剩,选用“饥饿法”减少营养吸收,控制肉食、鱼类、蛋白质摄入,让身体变瘦。这极易造成蛋白质缺乏,引起一系列蛋白质缺乏疾病,如动脉硬化、免疫力低、易疲劳等症状。时间久了,老年人身体既吸收不到每日必需的营养,又减不去体内过剩营养,不但减不了肥,还危害健康。

老年要补足营养,首先要多运动,如散步、打太极拳、跳广场舞等,可以促进食欲及肠活动。其次,增加蛋白质、水和蔬果的摄入;水能增加食欲,通调二便。最后,学会调节自己的情绪,积极检查与治疗齿疾病,尽量选用对胃肠影响较小的药物。▲

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖