人民网>>人民网健康卫生频道

炒菜八分熟最健康 5大要点护卫肠道健康

2015年06月14日12:42    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:炒菜八分熟 肠道最健康

炒菜八分熟 肠道最健康

  炒菜八分熟 肠道最健康

  美国《自然》杂志曾刊发论文《人类新陈代谢的差异及其与饮食、血压的关系》,其中指出中国广西人的内脏,尤其是肠道最健康。究其原因,这和当地人的饮食有着重要关系。

  一是多吃米少吃面。广西人的主食以大米、小米等谷物为主,再搭配玉米等粗粮。谷类食物中所含淀粉比面食更多,有助于消化吸收,更能促进肠道健康。广西的传统饮食特点为:早粥晚饭。早、午饭多吃粥,菜肴简单,常以青菜、酸菜、干萝卜佐食。晚餐以米饭为主,菜肴多样。既保证营养均衡,又能预防过食肥甘厚腻带来的健康问题。

  二是顿顿离不开酸。广西特色小吃“酸嘢”,选用新鲜包菜、胡萝卜、木瓜、长豆角,放点糖、醋、姜制成。酸菜不仅开胃、解乏,其中丰富的乳酸菌、维生素、矿物质还能抑制小肠内的病菌,起到促进肠胃运动、解毒作用。广西还流传着患了轻微肠胃病,喝上一碗“腌酸汁”就可痊愈的说法。此外,广西人独特的腌酸方法(先加醋而非传统的先加盐腌制法)可抑制细菌产生,能有效减少维生素C流失,并使果蔬中的矿物质易于吸收,其中的醋酸还能助消化,对肠胃健康有很大好处。

  三是轻度烹调,炒菜只要八分熟。广西人炒菜,大多是急火快炒,一般只有八分熟,这样可避免过度烹调。可使食物中80%以上的营养都被保留下来,尤其是保留了丰富的膳食纤维,有利于肠道健康,还有排毒、通便作用。

  四是特殊地貌蕴藏微量元素。广西大部分地区属于典型的喀斯特地貌,蕴藏着多种微量元素、矿物质和无机盐,促使农作物富含多种营养元素,被人体消化、吸收,对胃肠道乃至整个身体健康都非常有利。

  五是饮食遵循“粗、杂、素、淡、鲜”。这种饮食具有低热量、低脂肪、低动物蛋白、低盐、低糖、高纤维素、高维生素等特点,符合膳食指南提出的健康要求,对于保证肠道健康,预防慢病都有极大好处。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖