人民网>>人民网健康卫生频道

北京餐饮企业污水超标排放严重 72家排水户65家超标

2015年06月14日09:45    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京餐饮企业污水超标排放严重

  据新华社电北京市水政监察大队联合市排水监测总站近日对全市餐饮、写字楼等重点排水户进行常规排水监测。经过对72家排水户进行排水水样检测后发现,65家存在水质超标问题,其中餐饮企业污水超标排放严重。

  北京市水政监察大队向西苑饭店、新世纪日航饭店等5家排水户下发责令改正通知书,要求限期整改。北京市水政监察大队相关负责人介绍,下发责令改正通知书的排水户都是在前期检查中排污超标的单位,主要问题都是COD、悬浮物等指标超过标准值。这说明污水中油污、残渣、洗涤剂等含量过高,判断可能是因为排水户的隔油设施不完善或者清理不及时造成的。

  北京市排水监测总站相关负责人告诉记者,排水户对超标排污问题普遍不重视,有的有基本的隔油设施,有的安装了隔油设施却不怎么用,有的用了却没人维护,效果不好。在日常检查中,超过六成的重点排水户都有排污超标的问题,其中餐饮企业的排污不合格率更高。目前,违法成本低是导致排水户对排污不够重视的主要原因。

  据了解,超标排放的污水会造成管网堵塞,增加污水处理厂的处理压力和成本,一旦处理不了排入河道,还会引起河水发黑发臭。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖