人民网>>人民网健康卫生频道

6个坏习惯最伤牙齿 洁齿抗菌吃这些食物

2015年06月12日16:43    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:6个坏习惯最伤牙齿 洁齿抗菌吃这些食物

  随着人们生活水平的不断提高,越来越多的人们已经意识到牙齿龋坏“小洞不补,大洞受苦”的道理。

  小的龋齿不及时治疗龋损范围会越来越大,而龋洞越小,补牙充填治疗效果越好,牙体缺损过大则治疗效果相对较差。多数龋齿经过充填补牙后都可在一定程度上恢复牙齿的咀嚼、美观等功能。

  温馨提示:这些坏习惯最伤牙齿

  多喝水有利身体健康,最好的饮水时间是在餐后,能冲洗掉食物残渣和细菌。非进餐时间吃甜食:常吃蛋糕、蛋挞或饼干,会造成肥胖、龋齿。吃黏性大的食物:容易使细菌进入到口腔难以清洗的位置或使牙齿破裂。

  喝水少:多喝水有利身体健康,最好的饮水时间是在餐后,能冲洗掉食物残渣和细菌。

  常喝碳酸饮料:碳酸饮料多呈酸性,能够直接腐蚀牙釉质,导致龋齿。

  水果蔬菜吃得少:水果蔬菜中含有多种维生素,可防止牙龈出血和炎症。如果维生素缺乏,可能导致口腔疾病。

  非进餐时间吃甜食:常吃蛋糕、蛋挞或饼干,会造成肥胖、龋齿。甜食最好在正餐后吃。

  咀嚼含蔗糖的口香糖:容易导致龋齿。相反,咀嚼无糖口香糖增加唾液的产生,可冲洗掉口腔里的食物残渣。

  吃黏性大的食物:容易使细菌进入到口腔难以清洗的位置或使牙齿破裂。

  洁齿抗菌吃这些食物

  芹菜:含有大量的粗纤维,当你嚼芹菜时,它就像在帮牙齿进行大扫除,能擦去附着在牙齿表面的细菌,从而减少牙菌斑形成。越是嚼得费劲,就越能刺激唾液分泌,平衡口腔里的酸碱度。达到自然抗菌的效果。

  香菇:除了能烹制美味佳肴外,其所含香菇多糖体还可以抑制口腔中细菌制造的牙菌斑。

  芥末:不仅是吃生鱼片时必备的调料,研究发现,其含有的异酸氰酸能抑制造成龋齿的变形链球菌的繁殖。

  洋葱:洋葱里的硫化合物是强有力的抗菌物,能杀灭造成龋齿的变形链球菌,尤其以新鲜的生洋葱效果更佳。

  白开水:喝白开水是最简单,也是最重要的护牙方法。适量喝水,能使牙龈保持湿润,刺激唾液分泌。吃完食物后,再喝些水,可以顺便带走残留在口中的食物残渣,这样不易形成牙菌斑,进而损伤牙齿。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖