人民网>>人民网健康卫生频道

烤肉上洒新鲜柠檬汁可防癌 防癌7大方法

2015年06月12日14:59    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:烤肉上洒新鲜柠檬汁可防癌 防癌7大方法

  不少人都喜欢烧烤,但是,烤肉里含有很多的致癌因子,让人望而却步。如何让烤肉更健康呢?据说,在烤肉上撒新鲜柠檬汁可以防癌哟!相不相信都来看一下吧!

  新鲜柠檬汁洒在烤肉上 消除部分致癌物质毒性

  烤肉时所产生的苯并芘是公认的强致癌物,会在人体内长期积聚,损伤人的肠、肝脏,容易造成胃癌、肝癌及胰腺肿瘤。对女性而言,常吃烤肉还是患乳腺癌的原因之一。但是,如果把新鲜的柠檬汁洒在烤肉上,就可以解除部分致癌物质的毒性。这是因为柠檬含有丰富的维生素C、柠檬酸、苹果酸以及奎宁酸等有机酸,还有橙皮甙、柚皮甙、圣草次甙等黄酮甙类物质,可以抑制致癌物对身体的侵害作用,还可以有效地分解、中和致癌物,可以抑制促进癌细胞生长的各种酶的活性。除此以外,将柠檬汁淋在烤肉上,有利于类释放其自身的香味,使烤出的肉变得鲜嫩美味。

  烤肉涂柠檬汁有两种方法:

  一、想烤制期间,按纹理在肉上不断涂抹柠檬汁,吃前也滴几滴柠檬汁。

  二、将柠檬皮研成碎末,混合在烤肉酱中,涂抹在肉上。因为致癌物质在烧烤十几分钟后就会产生,那么,在能烤熟的前提下,时间越短越好。

  日常如何可以防癌?

  1、每天吃个橙子。橙子中的维生素C对杀死造成胃癌的幽门螺旋杆菌有帮助。

  2、晒太阳。维生素D对预防包括淋巴瘤、乳腺癌以及结肠癌等在内的多种癌症的发病率有帮助。然而,皮肤中的维生素D要紫外线照射,才可以发挥抗癌威力。因此,最好每天晒10—15分钟太阳。

  3、多吃香蕉。根据研究,女性每周吃4—6根香蕉,可使肾癌风险降低54%。

  4、吃大蒜。大蒜中的蒜氨酸酶可以抗癌。如果将大蒜切开后在空气中放10分钟,那么,蒜氨酸酶发挥的作用会更好。

  5、多吃红色水果。西瓜、番茄等等的红色水果,含有丰富的番茄红素,而其实著名的抗癌成分。番茄中的番茄红素加热后,可以更易被人体吸收。

  6、喝脱咖啡因的咖啡。如果每天两杯,可使直肠癌发生率降低52%。

  7、 每天补钙。如果每天喝3杯200毫升的脱脂牛奶,外加200毫升酸奶,对抑制结肠息肉的成长有帮助,还可以预防结肠癌。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖