人民网>>人民网健康卫生频道

男人如何养肾 3种中药可保健

2015年06月12日13:08    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:男人如何养肾 3种中药可保健

  肾为“先天之本”、“生命之源”,肾与每个人的健康密不可分,其重要性不必多说,所以一定要养好我们的肾,中医学提倡“不治已病治未病”,养肾纠虚的方法很多。如吃补肾的食品,选服补肾的药品、保健品等等。但从“生命在于运动”,通过运动的方法来养肾,也是值得提倡的积极措施之一。这里,向读者介绍有助于养肾纠虚又简单易学的运动方法。

  脚心按摩法

  中医认为,涌泉穴直通肾经,脚心的脚泉穴法是浊气下降的地方。经常按摩涌泉穴,可益精补肾,强身健康,防止早衰,并能舒肝明目,促进睡眠,对肾亏引起的眩晕、失眠、耳鸣、咯血、鼻塞、头痛等有一定的疗效。脚心按摩的方法是:每日临睡前用温水泡脚,再用手互相擦热后,用左手心按摩右脚心,右手心按摩左脚心,每次100下以上,以搓热双脚为宜。此法有强肾滋阴降火之功效,对中老年人常见的虚热症效果甚佳。

  强肾健身操

  1.端坐,两腿自然分开,与肩同宽,双手屈肘侧举,手指伸向上,与两耳平。然后,双手上举,以两肋部感觉有所牵动为度,随后复原。可连续做3至5次为一遍,每日可酌情做3至5遍。做动作前,全身宜放松。双手上举时吸气,复原时呼气,且力不宜过大、过猛。这种动作可活动筋骨、畅达经脉,同时使气归于丹田,对年老、体弱、气短者有缓解作用。

  2.端坐,左臂屈肘放两腿上,右臂屈肘,手掌向上,做抛物动作3至5遍。做抛物动作时,手向上空抛,动作可略快,手上抛时吸气,复原时呼气。此动作的作用与第一动作相同。

  3.端坐,两腿自然下垂,先缓缓左右转动身体3至5次。然后,两脚向前摆动10余次,可根据个人体力,酌情增减。做动作时全身放松,动作要自然、缓和,转动身体时,躯干要保持正直,不宜俯仰。此动作可活动腰膝,益肾强腰,常练此动作,腰、膝得以锻炼,对肾有益。

  4.端坐,松开腰带,宽衣,将双手搓热,置于腰间,上下搓磨,直至腰部感觉发热为止。此法可温肾健腰,腰部有督脉之命门穴,以及足太阳膀胱经的肾俞、气海俞、大肠俞等穴,搓后感觉全身发热,具有温肾强腰、舒筋活血等作用。

  5.双脚并拢,两手交叉上举过头,然后,弯腰,双手触地,继而下蹲,双手抱膝,默念“吹”但不发出声音。如此,可连续做10余遍。

  3种中药可养肾:

  鹌鹑烩玉米

  材料:取鹌鹑3只,玉米仁150g,松子仁50g,熟猪肥膘50g,鸡蛋清1个,黄酒、精盐、味精、麻油、胡椒粉、鸡汤、淀粉、猪油、精制植物油(油食品)各适量。

  做法:先将鹌鹑宰杀,去毛、内脏,洗净;将鹌鹑肉、猪肉切成玉米粒大小,盛入碗中,加入鸡蛋清、味精、黄酒、淀粉拌匀;松子仁下沸水锅煮熟捞出,沥干水分,锅中放生油,烧至五成热,将松子仁下锅内炸至金黄色捞出;将玉米仁倒出,沥干水分,放鸡汤、味精、精盐、麻油、胡椒粉、湿淀粉调成芡汁待用。

  炒锅上火,放油烧至四成热,投入鹌鹑、猪肉粒,用勺划开,泡2分钟,捞出沥干油;原锅倒入玉米粒,并将鹌鹑、猪肉放人炒锅,烹人黄酒,倾入调匀的芡汤,烧开后加入猪油推匀,撒上松子仁即成。

  本品特点为色亮味美,补益五脏,壮阳补肾。

  鲜虾烩韭菜

  材料:取鲜虾250g,鲜嫩韭菜100g,精制植物油、黄酒、酱油、生姜丝、醋各适量。

  做法:先将鲜虾洗净,去壳取虾仁;韭菜拣好洗净,切成3cm长的小段;炒锅上火,放油烧热,先煸炒虾仁,加入黄酒、酱油、醋、生姜丝等,稍烹即好;再将韭菜用植物油煸炒至嫩熟为度,烩人虾仁,炒匀起锅即成。

  本品特点为虾白韭绿,鲜嫩爽口,补肾壮阳。

  烩木耳夹心虾

  材料:取水发黑木耳200g,虾仁100g,鲜汤200g,鸡肉茸50g,芝麻30g,黄酒25g,鲜番茄50g,生姜汁15g,菠菜叶50g,精制植物油l000g(实耗约100g),葱花、干淀粉、精盐、味精各适量。

  做法:先将虾仁上浆后,过油划开;水发黑木耳漂洗干净,挤去水,用刀剁成茸,放人碗中,加精盐、味精、芝麻、鸡肉茸、干淀粉和鲜汤,搅拌均匀,抓捏在手心,捏成约lOg重的丸子,每个丸子包人1粒虾仁;鲜番茄切成块。

  炒锅上火,放油烧至七成热,将丸子一个个下锅,略炸一下捞出,放入漏勺沥油;炒锅上火,放油烧热,下葱花、番茄块煸炒几下,再烹入黄酒、生姜汁,放入鲜汤、精盐、味精,丸子烧开,略熘入味,下菠菜叶,用湿淀粉勾芡,推匀盛入盘中即成。

  本品特点为咸鲜适口,虾嫩醇香,滋阴壮阳,补益肝肾。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖