人民网>>人民网健康卫生频道

想要娇颜如玉 女人补血注意4大饮食误区

2015年06月12日08:49    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:想娇颜如玉 女人补血注意4大饮食误区

女人不是天生的红颜,女性要靠血液滋养方显靓丽的容颜。只有气盛血盈,才能使肌肤细腻柔嫩、红润光泽、娇颜如玉,不施脂粉亦添娇。但是,女性的生理特点决定了女性易发生贫血。

补血4大饮食误区:

误区1:蔬菜水果无益补铁

许多人不知道多吃蔬菜、水果对补铁也是有好处的。这是因为蔬菜水果中富含维生素C、柠檬酸及苹果酸,这类有机酸可与铁形成络合物,从而增加铁在肠道内的溶解度,有利于铁的吸收。

误区2:肉食损害健康

很多女孩子因为怕胖,总是谈肉色变。她们往往只注重蔬菜水果等植物性食品的保健效用,导致富含铁元素的动物性食品摄入过少。实际上,动物性食物不仅含铁丰富,其吸收率也高达25%。而植物性食物中的铁元素受食物中所含的植酸盐、草酸盐等的干扰,吸收率很低,约为3%。因此,不吃肉容易引起缺铁性贫血。

误区3:吃鸡蛋喝牛奶营养足够

牛奶的铁含量很低,且吸收率只有10%。鸡蛋中的某些蛋白质还会抑制铁质的吸收。例如,用牛奶喂养的婴幼儿,如果忽视添加辅食,常会引起缺铁性贫血,即“牛奶性贫血”。因此,牛奶鸡蛋虽然营养丰富,但要依赖它们来补充铁质则不足取。

误区4:嗜饮咖啡与茶

对女性来说,过量地饮用咖啡和茶有可能导致缺铁性贫血。这是因为茶叶中的鞣酸和咖啡中的多酚类物质可以与铁形成难以溶解的盐类,抑制铁质吸收。因此,女性饮用咖啡和茶应该适可而止,一天1~2杯足矣。

补血养颜选哪些?

红枣、桂圆、花生、红豆、红糖、白果、枸杞子都是人们常吃的补血、补肾的食品,将它们互相搭配,就成了很好的补血食疗方。

红枣还可以在铁锅里炒黑后泡水喝,可以治疗胃寒、胃痛,再放入桂圆,就是补血、补气的茶了,特别适合教师、营业员等使用嗓子频率较高的人。如果再加上4~6粒的枸杞子,还能治疗便秘,但大便稀的人就不要加枸杞子了。常用红枣、桂圆、枸杞泡茶喝,不但补气血,还能明目。

红枣、花生、桂圆,再加上红糖,加水在锅里炖,经常吃,补血的效果很好。红枣、红豆、放入糯米里一起熬粥,也是一道补血的佳肴。

红枣10粒切开,白果10粒去外壳,加水煮15~20分钟,每晚临睡前吃,可以补血固肾、止咳喘、治尿频、治夜尿多,效果很好。红枣10粒切开,枸杞子10粒,煮水喝,补血补肾,专治腰膝酸软,长年吃,有养颜祛斑的作用。

此外,用猪蹄加黄豆、红枣炖烂了吃;用甲鱼加上枸杞子、红枣、生姜炖烂了吃;牛骨髓、猪骨髓加红枣炖汤喝;牛蹄筋、猪蹄筋加花生、生姜、红枣炖烂了吃,这些都是补血的好食物。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖