人民网>>人民网健康卫生频道

听信偏方2小时喝6升水治便秘 老人脑水肿险些丢命

2015年06月12日08:16    来源:武汉晨报    手机看新闻
原标题:2小时喝6升水治便秘

本报讯(记者黎清 通讯员马遥遥)得了便秘不愿去医院,太婆听信偏方喝水治便秘,以为喝水越多治疗效果越好。结果,她2小时内喝下6升柠檬水导致脑水肿,险些丢掉性命。

60岁吴太婆家住三阳路,半个月前开始便秘。她上网发现喝柠檬水可以治便秘,便在家时不时地喝柠檬水,但症状并未改善。前日上午8点,憋得难受的吴太婆在2个小时内喝下6升柠檬水,后来不舒服躺在床上,被老伴发现后,紧急拨打120,将其送至武汉市中心医院,那时,她已昏迷不醒。医生初步诊断为一次性喝水太多,导致脑水肿。

该院神经内科叶妮副主任医师介绍,饮水过量会损害身体健康。缺乏水分是便秘的原因之一,便秘的人可以适当多喝点水,但在短时间内摄入巨量的水,肾脏来不及排出,多余的水就会大量进入细胞,导致低钠血症,也就是人们俗称的“水中毒”。如果脑细胞吸水太多会过于膨胀,就造成了脑水肿。得了脑水肿人会突发昏迷、呼吸抑制、脑疝,甚至死亡。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖