人民网>>人民网健康卫生频道

上海破获一起跨国走私销售疫区牛肉案

2015年06月12日07:45    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:上海破获一起跨国走私销售疫区牛肉案

  本报上海6月11日电 (沈文敏、金懿)上海海关、上海市公安局今日联合通报一起跨国走私、销售疫区牛肉案件,该案的破获成功切断了疫区牛肉走私入境、境内运输、市场销售的整个链条。

  据介绍,经过4个月缜密侦查,上海海关缉私局和上海市公安局食药侦总队于3月25日联合昆明海关缉私局以及上海市食药监部门,在上海、昆明、西双版纳等地同步开展集中收网行动,摧毁一个长期从事走私及非法销售日本“疯牛病”疫区牛肉的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人17人,扣押涉案牛肉约13吨。

  由于日本属于“疯牛病”疫区,我国目前禁止从日本进口牛肉。然而一些日本料理餐厅却声称提供日本牛肉,动辄卖到每斤上千元人民币。上海海关缉私局在调查沪上日本牛肉来源的过程中,得知上海市公安局食药侦总队也在调查同一批嫌疑人,于是双方决定成立联合专案组,由上海海关缉私局主要负责打击走私团伙,食药侦总队主要负责打击销售网络。

  根据海关对上海口岸进出口情况的调查,没有发现日本牛肉从上海口岸货运走私进境。通过进一步侦查,发现走私团伙将牛肉从日本出口至柬埔寨,在柬埔寨将牛肉重新整理、贴换标签,运送至泰国清莱冷库,在泰国当地采购菠萝蜜、山竹等水果作为走私道具货物,将水果与牛肉混装,以“水果”名义从云南磨憨口岸申报进口;随后以“火腿”名义从昆明机场空运至上海、广州、杭州等地销售牟利。

  专案组于3月18日至23日追踪了一批日本牛肉进境运输的全过程,锁定了嫌疑对象。3月25日,专案组在云南昆明、西双版纳和上海同时展开收网抓捕行动,并在上海浦东、松江等地仓库查扣涉案牛肉13吨。截至案发,该团伙通过这种方式涉嫌走私进口日本牛肉共计97吨左右,案值达3000多万元。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖