人民网>>人民网健康卫生频道

9种饮食习惯让你远离癌症

2015年06月11日15:58    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:哪些饮食习惯易引发癌症?9种饮食习惯让你远离癌症

  人的身体有60兆—100兆个细胞,我们作为这个“细胞共和国”的国王,学会关爱它们,渴了给它们水喝,饿了给它们适当的营养,累了让它们休息,才能减少它们转变成癌细胞的几率。

  有专家指出,如果减少以下五种不良生活习惯,就能将我们从“癌症候选人”的名单里删除。

  第一种:坐下不想动

  上班一坐就一天,回家陷在沙发里不想动。千万别以为久坐的危害只是伤颈椎、脊椎。

  德国专家指出,人体免疫细胞的数量随活动量的增加而增加,久坐的人体内免疫细胞减少,大大增加患癌几率;日本医学家发现,胃癌患者大多平时吃得太饱和久坐不动;

  美国研究表明,久坐的人比常运动的人患结肠癌的可能性高40%—50%,男性还易罹患前列腺癌。

  专家指出,工作每2个小时,必须起来活动15分钟以上。

  第二种:蔬果吃得少

  大鱼大肉吃不够,蔬菜水果吃得少,已经成了现代人的通病。千万别小看这一生活习惯带来的危害。

  由着性子吃一是会造成肥胖,近年来的研究表明,肥胖和乳腺癌、前列腺癌等多种癌症有关。二是蔬菜水果含有很多膳食纤维,它们能促进肠道蠕动,带走有害物质。不吃蔬菜水果,会增加患结肠癌的风险。三是导致缺乏维生素。

  研究显示,不吃胡萝卜的人比大量食用胡萝卜的人,肺癌发病率要高7倍;缺乏维生素A,患肺癌、胃癌的可能性很大;叶酸与维生素B2缺乏,是食管癌高发的重要原因。

  专家指出,要保证身体需要,每天应吃400克以上的蔬菜,吃肉不要超过75克,体积相当于一副扑克牌大小。粗茶淡饭才是远离癌症的最好办法。

  第三种:老是憋大便

  想去大便,可偏偏工作太忙走不开,或一时找不到卫生间,只能使劲憋着。一回两回还行,时间长了,就会出问题。

  粪便里含有硫化氢、粪臭素、胆固醇代谢产物等多种致癌物,在肠道里积存久了,就会被重复吸收,刺激肠黏膜。据调察,没时间排便已成为不少年轻人患上大肠癌的主要原因。

  专家建议,一定要抓住一天中“便意”最浓的时刻,一个是早晨起床后不久,一个是吃饭后。便意一般只会持续几分钟,一旦错过很难再捕捉到。早上实在没时间排便,可以调整到较空闲的晚上。

  吃完晚饭后散散步,对腹部进行顺时针按摩,然后无论有无便意,定时去蹲蹲厕所。一般3—5分钟没有大便排出,就应该放弃,不要长时间呆在厕所看书看报。

  第四种:夜晚不睡觉

  很多人因为工作不得不熬夜加班;还有人赶时髦,天天泡酒吧,成了昼伏夜出的“派对动物”。英国科学癌症研究中心研究了世界各地1000余名30—50岁的癌症患者,发现99.3%的人常年熬夜,凌晨之后才会休息。

  专家指出,熬夜一方面会造成生物钟紊乱,

  另一方面,夜间灯光会破坏人体褪黑素形成,而这是保护人体免疫功能的重要一环,缺少它容易让白血病、乳腺癌、前列腺癌等找上门来。熬夜最好不要超过12点。

  如果加班到凌晨,最好找一间窗帘有遮光布的房间睡觉,漆黑的环境有助于身体中褪黑素的生成。

  第五种:老喝滚烫水

  很多人喜欢闲暇时泡杯功夫茶,殊不知,这现冲现泡“趁热喝”的茶,可能为食道癌埋下隐患。原因就在于,滚烫的水会烫伤食道黏膜,引发口腔黏膜炎、食管炎等,时间久了,可能发生癌变。

  专家建议,食物或饮料如果觉得烫,千万别性急往下咽。带馅儿的食物可能外面不烫里面烫,吃的时候尤其要当心。喝热饮千万不要用吸管。

  合理饮食本身就是一个重要的防癌措施,在此基础上,可适当补充一些防癌食物,以下供参考。

  玉米:其营养价值超过面粉、大米,经常食用能预防动脉硬化、心脑血管疾病、癌症、高胆固醇血症、高血压等病。

  想预防癌症找上自己,该怎么吃。事实上,没有任何单一食品具备神奇而完整的抗癌功效,你我需要的是均衡且多样化的食物,并且懂得拒绝某些不健康食物的诱惑,才能吃得好、吃得对,赶走癌症。

  1、 蔬菜:动物性蛋白=2:1

  这是美国癌症研究机构提出的原则,正餐食用至少三分之二的蔬菜类,而动物性蛋白最多不能超过三分之一。

  2、 多吃深色蔬果

  蔬果类含有许多抗癌营养素,而且颜色越深,所含的营养就越多,包括深绿色、红色和橘色。除了本身营养丰富外,它们也能帮助你维持健康的体重,而肥胖往往是许多癌症的因子。

  3、 吃一顿丰盛的早餐

  叶酸(folate)是一种维生素 B,能对抗大肠癌、直肠癌与乳癌。你可以在一些早餐中找到它,如强化的麦片,全谷类食品,还有柳橙、瓜类和草莓。其他叶酸的来源有芦笋和蛋,豆类、太阳花种子、菠菜和长叶莴苣(romaine lettuce)。叶酸最好的来源不是补充剂,而是摄取足够的蔬果以及谷类食品。

  4、 不要吃太多加工肉品

  少吃腊肠、火腿和热狗,可帮助降低大肠癌和胃癌的风险,日常生活中少吃经过烟燻和腌渍的肉类食品,也能减少从这些加工食品中吃进致癌物质的机会。

  5、 减少饮酒量

  口腔癌、咽喉癌、食道癌、肝癌和乳癌都跟酒精有关,酒精还会提高结肠、直肠发生病变的机会。美国癌症协会(American Cancer Society)建议,男生一天最多喝2杯酒,女生则是1杯。

  6、多喝水

  喝水不只能解渴,还能稀释膀胱中致癌物质的浓度,并且让你更常排尿,让致癌物质更快从体内排出,能提高保护你免於膀胱癌的侵袭。

  7、 吃辣

  印度香料中有一种特殊的成分—-姜黄素(curcumin),国外研究发现,这种成分能抑制多种癌细胞的转型、增生和攻击性,也有助於抗癌。

  8、减少高温油炸等烹调方式

  高温油炸、烧烤肉品,会产生致癌物质,而炖煮、清蒸产生的坏分子则相对较少。无论如何,当你享受这些美味的肉类时,记得同时要搭配大量的蔬菜,以达到营养均衡。

  9、糖分本身无害,但会取代其他更好的食物

  糖分本身并不会直接造成癌症,但是它会让你吃不下其他更营养的食物。而且糖分的热量大多很高,吃多了肥胖也容易上身,而体重过重则是致癌因素之一。水果不仅含有健康的维生素,它的自然甜味通常也是建议摄取糖分的来源。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖