人民网>>人民网健康卫生频道

莲子补益心气治失眠多梦 失眠不可错过三大食物

2015年06月11日13:20    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:莲子补益心气治失眠多梦 失眠不可错过三大食物

  不管是什么原因而导致的失眠,只要在平时生活中多吃些桑葚,便可以有效的安神益智,提高睡眠质量。

  莲子补益心气治失眠多梦

  莲为中国原产,始见载于《诗经》,中医认为莲子性平味甘涩,入心、脾、肾经,补益心气,健脾止泻,补肾固精,主治脾虚便搪、痢疾、食欲不振;或心肾不交、失眠多梦、心悸,五心烦热等症状。它具有补中益气的作用,在古药书里,被称作是“补而不峻”、“防燥不腻”的粮菜佳品。再加上它有着很好的内敛、健脾的药用,所以熬一碗香香甜甜的莲子粥好处多多。而中医认为,百合味甘性寒,归心、肺经,能养阴润肺、清心安神,用于失眠多梦,精神恍惚。两者合在一起熬粥再好不过了。

  现代医学认为,莲子除含有多种维生素,微量元素

  荔枝

  有失眠多梦等等情况的患者多半是因为晚上睡觉前大脑活动过于频繁所导致,在这种情况下就难以保持平静的情绪,因此而导致失眠。就算好不容易入眠也会出现有多梦的情况,严重的影响到睡眠的质量。因此对于这部分患者而言,在平时生活中必须要注意,晚上睡觉前不要想事情或者是回想白天发生的事情,这样会让你失眠的情况更加严重。

  对于这部分患者而言,在平时生活中不妨适当的多吃些荔枝,其中含有丰富的葡萄糖、蔗糖、维生素C、b、a等营养物质可有效的起到催眠、助眠作用。

  莲藕

  有失眠等症状的人群在平时生活中还可以适当的多吃些莲藕,因为它同样具有非常有效的促进睡眠功效。之所以具有这种功效,是由于在莲藕中含有大量的营养物质,比如像钙、磷、铁和维生素等,这些营养物质都具有非常有效的养血、清热功效,除此之外在平时看生活中适当多吃还可以起到去除烦恼的作用。很多人之所以会失眠多半就是因为烦恼过多压力过重所致,多吃莲藕可有效减轻压力。

  血虚同样会导致失眠,而莲藕同样具有治疗血虚的功效,因此多吃莲藕也可以有效的预防以及治疗因为血虚而引起的失眠多梦症状。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖