人民网>>人民网健康卫生频道

生吃酱油致癌?酱油怎样吃才健康

2015年06月11日09:02    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:生吃酱油致癌?酱油怎样吃才健康

  酱油是日常生活中常见的调味料,咸甜的味道加进任何饭菜都会为之增色。但是酱油吃多了对身体是好还是坏呢?有人说,生吃酱油会致癌,这是事实还是谣传呢?

  生吃酱油致癌?没科学依据

  说酱油致癌,是指酱油中的焦糖色素含有4-甲基咪,目前尚没有证据表明酱油4-甲基咪是人类致癌物,况且,不是所有酱油都含有4-甲基咪。即使4-甲基咪是人类致癌物且所食用的酱油含有4-甲基咪,也要看含量和食用量才能说能否致癌,黄曲霉毒素是肯定的人类致癌物,我们也没有认为只要食用黄曲霉毒素就致癌,而是制订了黄曲霉毒素的限量标准。也就是说,谈任何生物学作用包括好的治疗作用和坏的伤害作用,都离不开摄入量。不能不考虑食用量,单纯说生吃酱油会致癌。如果真的致癌,生吃、熟吃都一样。

  焦糖色素作为一种食品添加剂,其添加量需要严格按照国家标准来进行,食品添加剂标准的制定是:可能的最大食用量的人,在此标准下,摄入量应低于每日容许摄入量(ADI)。这就是说,在此标准下,即使长期、大量食用,也不会出现能够观察到的危害。

  因此,酱油尽管是人每天必需的调味品,但使用量不大,无需为酱油是否致癌感到纠结甚至恐慌,如果存在一定担心,在购买酱油时,尽可能选择大品牌的酿造酱油。

  酱油怎样吃才健康

  烹饪酱油和凉拌酱油不要混用

  购买酱油时,应该看看看标签上标明的是佐餐用还是烹饪用酱油,这两者的卫生指标是不同的。凉拌酱油又叫佐餐酱油,是可以直接入口,主要用途就是凉拌,卫生指标较好;烹饪用的酱油不能直接入口了,只能用于烹饪炒菜用。

  很多消费者将烹饪酱油和凉拌酱油混用,以为没有问题,其实是有健康风险的。烹饪酱油的细菌总数比凉拌酱油略高,如果长期把烹饪酱油当凉拌酱油用,并且人的身体抵抗力较弱,容易患胃肠炎等疾病。

  注意酱油加进菜肴的时间

  要注意酱油加入菜肴的时间。烧鱼、烧肉,酱油要早点加;炒青菜等一般的炒菜,最好在菜肴即将出锅前加进少许酱油,这样可以避免锅内的高温破坏氨基酸,并且酱油中的糖分也不会焦化变酸。

  有些人不在菜肴烹饪时,把酱油加在锅里,而喜欢将菜肴起锅后,再直接加进酱油。这样做必须用质量较高的、细菌总数达标的酱油才行,最好不要使用不能直接入口的烹饪酱油。

  简便方法防止酱油发霉

  酱油的储存也要费心思,为了有效防止酱油发霉长白膜,可以往酱油中滴几滴食油、放几瓣去皮大蒜,或者滴几滴白酒,都能起到比较好的防霉作用。

  酱油如何挑选

  摇一摇:好酱油摇起来会起很多泡沫,而且不易散去,酱油仍澄清,无沉淀,无浮沫,比较黏稠。而劣质酱油摇动只有少量泡沫,容易散去。

  颜色:好的酱油颜色会是红褐色、棕褐色、有光泽而发乌!

  味道:对着瓶口闻闻酱油的气味。优质酱油应当具有浓郁酱香和酯香味。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖