人民网>>人民网健康卫生频道

食物调理女性宫寒 6大食物可暖宫

2015年06月10日16:48    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:食物调理宫寒 6大食物可暖宫

  女性宫寒,容易痛经,并且还可能出现月经不调,影响这个气色。对于宫寒,有没有什么好方法可以调理呢?难道调理宫寒一定要用药吗?其实不然,调理宫寒还可以通过一些暖宫食物哦!

  女人宫寒可以多吃以下食物:

  1、当归

  正所谓“归头补血、归身养血、归尾破血、全身活血”,当归可以补血活血、调经止痛、润肠通便。当归被誉为“血中圣药”,常用于治疗女性月经病,如痛经、月经不调等。在平时,可以将当归切成薄片,取5—10克煮水或泡水当茶饮。也可以在炖鸡、炖肉中加入少量的当归。

  2、桂圆肉

  桂圆肉可用于贫血的食疗,因其每100克含铁量大约是3.9毫克,一般最好是煲汤、煮粥。但是,桂圆肉属于温热食物,对于孕妇、儿童不适合。

  3、桑葚干

  目前水果及其制品中,桑葚干是含天然铁最丰富的,每100克含铁42.5毫克,被誉为“补血果”。建议女性将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血、美容,但是有助于孕妇慎用。

  4、阿胶

  阿胶可以促进血中红细胞和血红蛋白的生成,还可以促进钙的吸收。多数用在治疗各种出血或贫血等。在平时,可以选优质的阿胶1克,砸碎后,放入大碗里加入两小勺黄酒,放入蒸锅蒸至阿胶全部融化,再加入少量红糖,待糖融化后滴入数滴酒出锅。也可以选优质的100个肉厚核小的金丝小枣,放在干净的碗中,放在微波炉中用高火加热2分钟,上下翻动后再加热1分钟就可以了。

  5、枸杞

  枸杞虽然可以滋补和治疗,但也不是所有的人都适合服用的。因为其温热身体的效果相当强,正在感冒发烧、身体有炎症、腹泻的人尽量不要吃。

  6、红豆

  在中医看来,红豆豆性平味甘酸,无毒,可以滋补强壮,健脾养,利水除湿,和气排脓,通乳汁。除此以外,红豆富含维他命B1、B2、蛋白质及多种矿物质,可以滋补强壮、健脾养胃,还可以清心火,也可以补心血,同时含有丰富的铁质,能行气补血,非常适合暖身驱寒气。

  宫寒女性饮食禁忌:

  1、不要吃生冷和一些虚寒的食物,如白菜、椰菜、黄白、白萝卜、绿茶等。

  2、忌食刺激性食物,辛辣温热的食物有辣椒、胡椒、大蒜、、葱、姜、韭菜、烈性酒及辛辣调味品等,痛经的女性尽量少吃或不吃。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖