人民网>>人民网健康卫生频道

夏季防晒关键步骤 哪些水果是天然防晒霜

2015年06月10日15:44    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:夏季防晒关键步骤 哪些水果是天然防晒霜

  盛夏一到,怕晒黑的朋友又开始了从头到脚的武装。其实,除了遮阳伞、墨镜、防晒霜等“防晒武器”,多吃一些天然食物也有防晒功效。

  夏季防晒关键步骤

  通常情况下,出门20分钟前就必须擦防晒。普通的防晒需要一定时间才能被皮肤吸收,擦得够厚够均匀更是获得最佳防护的关键步骤。

  1、重复涂抹防晒霜

  流汗或者毛巾擦拭等都会降低防晒效果,重复涂抹并不是得到新的防护,而是保持防晒效果任何保养品,甚至只是水,只要覆盖在防晒上便会影响防晒的功能,因此游泳或流汗后必须补涂防晒。

  2、免在正午出门

  UVB在正午时的辐射强度可高达早晚的150倍。 所以避免在正午出门可以起到自我保护作用

  3、大方地使用防晒

  防晒的保护不只取决于防晒成分和系数的高低,擦拭的厚度和均匀与否也是重要的因素。防晒应该在护肤品之后涂抹。保湿产品具有脂溶性,如果覆盖在防晒上,将会稀释或溶解防晒成分,使防晒失去功能。防晒成分可以穿透其它产品而被皮肤吸收。

  哪些水果是天然防晒霜

  西红柿。西红柿是最好的防晒食物,富含抗氧化剂“番茄红素”,其抗氧化能力是胡萝卜素的3.2倍,维生素E的100倍,能有效保护细胞DNA免受自由基损害,促使细胞的生长和再生,维护皮肤健康。英国曼彻斯特大学和纽卡斯尔大学的研究发现,坚持吃煮熟的西红柿,可使人体皮肤防晒能力提高33%。

  苹果。苹果皮中含有丰富的“苹果多酚”。其中含有儿茶素、花青素等活性物质,具有强大的抗氧化作用,能对抗紫外线照射后产生的活性氧的危害。另外,对于防止黑色素生成,美白肌肤也有一定作用。

  西瓜。西瓜含有瓜氨酸、丙氨酸、谷氨酸、精氨酸、苹果酸、磷酸等多种具有皮肤生理活性的氨基酸,能提高皮肤营养,增进代谢能力,从而有效预防皮肤晒后变黑。夏季吃西瓜后,用西瓜汁擦脸或用西瓜外皮切薄片贴面15分钟,可以滋养面部肌肤。

  草莓。草莓属浆果,丰富的多酚物质对于促使黑色素生成的酪氨酸酶具有抑制作用,因此可以在一定程度上预防皮肤变黑。

  错误防晒观

  错误防晒观一:早上出门擦了防晒就可以了

  纠错:不少人认为早上出门擦了防晒就可以了,而事实上每隔两三个小时就应该重新涂防晒霜。

  错误防晒观二:多云的天气并不需要防晒

  纠错:虽然天空中有云,但是90%的紫外线能穿透云层。所以说即使是多云天气,仍不可能放弃防晒。

  错误防晒观三:打遮阳伞能遮阳

  纠错:事实上50%的紫外线能透过阳伞的隔离,伤及人体;玻璃也如此,它只能隔离中波紫外线(UVB),而长波紫外线(UVA)会毫无阻拦地穿透玻璃,所以坐在室内也需要防晒。

  错误防晒观四:SPF值越高防晒效果越好

  纠错:SPF值并非越高越好,而且SPF值越高,产品的油腻度就越高,对肌肤的透气性也有影响。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖