人民网>>人民网健康卫生频道

人际交往技巧 做好六方面提高社交能力

2015年06月09日10:22    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:人际交往技巧 做好六方面提高社交能力

  人际交往能力是指妥善处理组织内外关系的能力。包括与周围环境建立广泛联系和对外界信息的吸收、转化能力,以及正确处理上下左右关系的能力。

  人际交往能力由六方面构成

  1、人际感受能力。指对他人的感情、动机、需要、思想等内心活动和心理状态的感知能力,以及对自己言行影响他人程度的感受能力。

  2、人事记忆力。是记忆交往对象个体特征,以及交往情景、交往内容的能力。总之,是记忆与交往对象及其交往活动相关的一切信息的能力。

  3、人际理解力。即理解他人的思想、感情与行为的能力。人际理解力是现代企业管理中重要的工作技巧,也是人力资源管理人员必须具备的关键素质之一。人际理解力暗示着一种去理解他人的愿望,能够帮助一个人体会他人的感受,通过他人的语言、语态、动作等理解并分享他人的观点,抓住他人未表达的疑惑与情感,把握他人的需求,并采取恰如其分的语言帮助自己与他人表达情感。

  4、人际想像力。从对方的地位、处境、立场思考问题,评价对方行为的能力。也就是设身处地为他人着想的能力。

  5、风度和表达力。这是人际交往的外在表现。指与人交际的举止、做派、谈吐、风度,以及真挚、友善、富于感染力的情感表达,是较高人际交往能力的表现。

  6、合作能力与协调能力。这是人际交往能力的综合表现,是企业团队合作的必要能力。

  如何提高社交能力呢?

  首先,交际的前提是你要给自己准备一个好的形象,或者利于跟别人交际的形象。如果你是一个大美女,那么这本身就是一个录音机,所有的人都对你说话。所以,给自己准备一个大家可以接受的形象吧,至少不要看起来非常狡猾、危险

  怎么提高交际能力

  然后呢,或许你苦于在饭桌上没有话题可以说,或者完全不知道大家在谈论的具体内容。那么或许每天关注一下百度腾讯网易的新闻那就很好。你会发现每天的热点都在上面。这样,如果你还是不能开口,至少你知道大家在谈论什么

  怎么提高交际能力

  或许你准备开始你的交际之前你需要很多帮手。这些帮手就是所有你认识的人。这些人或许只有一面之缘,这不重要。重要的是每次见到他们你都要大声跟他们打招呼。时间久了你就会感觉自己跟他们很熟。在很多谈话的场合他们也愿意更多的支持你的意见

  怎么提高交际能力

  好了。前面的几个步骤下来你已经是小有所成。至少走起路来少说也昂首阔步了吧。那么就开始积累一些素材吧。多看书多读报纸,我的意思是培养一些文学的情操,积累一些幽默感。这样你的话语就会自然喷涌而出,而且精彩夺目

  怎么提高交际能力好了。最后就是去找你的舞台了。记住,任何时间任何地点都是你的舞台。不要介意先开口说话,只有经过不断的练习和实践你才能越来越好越来越谈笑风生!

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖