人民网>>人民网健康卫生频道

晚上睡觉前最好别吃西瓜 脾胃虚寒者不宜多食

2015年06月08日15:42    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:晚上睡觉前最好别吃西瓜 脾胃虚寒者不宜多食

  酷暑来临,多汁可口的西瓜成了很多人的最爱。专家指出:吃西瓜虽有益于解暑,但并非适合所有人。糖尿病人、脾虚寒的人、肾功能不全的人以及孕妇等特殊人群不宜多食西瓜。

  医学专家介绍,《本草纲目》中指出,西瓜性寒,味甘,药用具有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效;主治小便不利、口鼻生疮、暑热、中暑等症。

  夏天吃西瓜有益于解暑湿,但并非所有人都适合吃。首先,脾胃虚寒的人,不适合多吃西瓜,尤其是刚刚从冰箱里拿出来的西瓜,吃多了会“伤脾助湿”;糖尿病人最好也少吃或不吃,因为西瓜的糖分高,多吃会导致血糖升高;肾功能不全的人,最好少吃西瓜,多吃会造成肾脏负担,甚至会诱发心脏疾病;孕妇不要贪吃西瓜,因为妊娠期妇女体重增加,运动减少,体内分泌了具有多种作用的激素,从而导致糖代谢紊乱,如果吃太多的西瓜,西瓜中的高糖分很容易造成妊娠糖尿病。

  产妇最好不要吃西瓜。产妇的体质比较虚弱,吃多了会损伤脾胃,产妇脾胃损伤后会导致吃得少或消化不好,进一步影响奶水的多少和质量,对婴儿也是间接的伤害。西瓜最好别在晚上睡觉前吃,因为西瓜有利尿功能,吃多了不仅对肾脏造成负担,而且晚上频繁上厕所也影响休息。

  对于很多人都喜欢吃的冰西瓜,不管对于什么样的人群,都应该少吃或不吃,为了贪图一时的快感吃冰西瓜,对胃肠是一种刺激,吃多了也会出现脾胃虚寒的症状。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖