人民网>>人民网健康卫生频道

营养价值更高 花生红衣功效揭秘

2015年06月08日14:11    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:营养价值更高 花生红衣功效揭秘

  花生素有“长寿果”之称,是很多人生活中离不开的零食,不过你在吃花生时,知道花生有多少营养价值吗?

  花生的脂肪含量占总营养的30%—39%左右,而植物性食物中脂肪含量较高的玉米只有4%左右。但是花生对肥胖的威胁并不大,如果适量食用,还能起到减肥的功效。因为它属于高热量、高蛋白、高纤维食物,可以增加饱腹感,也就是通常所说的“比较抗饿”。据研究,花生引起的饱腹感是其他高碳水化合物食物的5倍,吃花生后就可以相对减少对其他食品的需要,降低身体总热量的汲取,从而达到减肥效果。

  而且花生中所含脂肪的绝大部分都是不饱和脂肪酸,如花生中的四烯酸属于不饱和脂肪酸,具有降低血脂和血清胆固醇的功能,可以减少冠心病的发病危险。而人体不能自己合成不饱和脂肪酸,必须要通过饮食摄入。此外,花生富含的叶酸、膳食纤维、精氨酸等,能对心脏起到保护作用。

  很多人吃花生喜欢将那层红衣去除,但实际上花生红衣可以促使血小板生成,所以建议连红衣一起吃。花生中的维生素K有止血作用,而花生红衣的止血作用比花生更高出50倍。

  花生还含有维生素E和一定量的锌,能增强记忆,抗老化,延缓脑功能衰退,滋润皮肤。花生含有的维生素C有降低胆固醇的作用,有助于防治动脉硬化、高血压和冠心病。花生中的微量元素硒和另一种生物活性物质白藜芒醇可以防治肿瘤类疾病,同时也是预防和治疗动脉粥样硬化、心脑血管疾病的化学预防剂。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖