人民网>>人民网健康卫生频道

豆腐是解酒佳品 实用6个小妙招减轻醉酒

2015年06月07日11:40    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:豆腐是解酒佳品 实用6个小妙招减轻醉酒

  工作应酬,餐桌上少不了酒的身影。当白领丽人避免不了喝酒这件事的时候,就要备好解酒的小贴士了。这些减轻酒醉的生活实用小妙招,还不赶快收藏!

  豆腐是解酒佳品

  人会醉酒,是因为一种化学物质——乙醛。豆腐作为饭桌上的常见菜肴,恰好也是乙醛的克星。豆腐的大豆蛋白中含有较丰富的半胱氨酸及维生素B1、B2。半胱氨酸能使酒精中的乙醛分解,迅速排泄出体外,而维生素B1、B2也是酒精代谢的主要物质,可以减轻心脏和肝脏的负担。因此,白领外出应酬,不要忘了点一道豆腐菜肴,如青菜豆腐汤、皮蛋豆腐等。

  酒前酒后减轻醉酒的小方法

  1、在喝酒半小时钱,喝适量牛奶或酸奶。因为牛奶或酸奶在壁可以形成保护膜,进而减少酒精进入血液达到肝脏。

  2、高浓度膳食纤维素片,在酒前半小时服用,服用后饮足量白开水。由于纤维素遇水后迅速膨胀,释放出大量阳离子能把酒精包裹起来,使其不进入消化循环直接排出体外,就可以减少酒精对肝脏和身体的伤害。

  3、喝酒以后,就适当吃肉类和油脂,对调整好身体的部分功能有帮助,可以使遭了大罪的胃可能因为油脂而蒙上薄薄的一层保护膜,就可以防止酒精渗透胃壁。

  4、喝多了酒的较好办法就是中途去扣喉,可以偷偷去洗手间吐。吐不出来,用手伸到喉咙抠,死抠也要吐哦。吐了以后再用冷水洗个脸。

  5、喝酒后,喝蜂蜜水,可以防止酒后头痛。这是因为蜂蜜中含有一种特殊的果糖,就要促进酒精的分解吸收的作用,就可以减轻头痛症状,尤其是是红酒造成的头痛。除此以外,蜂蜜还能催眠,能使人很快入睡,同时第二天起床后也不头痛。

  6、喝酒后,喝西红柿汁。西红柿汁富含特殊果糖,可以帮助促进酒精分解吸收,一次饮用300ml以上,就可以使酒后头晕感逐渐消失。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖