人民网>>人民网健康卫生频道

中国肺癌增长迅速 日常接触的危险因素太多

黄夏歆

2015年06月07日09:51    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:中国肺癌增长迅速 日常接触的危险因素太多

  据美国医学会杂志(JAMA)肿瘤学子刊JAMA Oncology于5月28日在线发表文章显示,中国癌症新发病例数2013年比1990年增加约八成,其中肺癌发病人数增加了1.3倍。

\

  该项目由美国华盛顿大学健康测量与评价研究中心主导,武汉大学全球健康研究中心、武汉大学公共卫生学院宇传华教授作为联合研究人员负责该项目在中国的研究。

  根据研究结果显示,2013年中国主要癌症死因顺位和发病顺位排第一的均是肺癌,死因顺位前五名分别是肺癌、肝癌、癌、食管癌和结直肠癌,发病顺位前五名分别是气管支气管肺癌、胃癌、肝癌、结直肠癌和乳腺癌

  1990年至2013年,中国肺癌发病数从26.2万人增加到59.4万人,其中男性增速(1.4倍)明显高于女性(0.9倍),而在2013年中国肺癌总死亡人数为54.6万人,包括男性39.6万人、女性15万人。与全球相比,这个数字要高出很多,因为这二十四年来中国肺癌发病每10万人年龄标化率增加24.20%,而在全球范围内减少5.66%;肺癌死亡每10万人年龄标化率增加12.13%,而全球则是减少8.85%。年龄标准化调整后,全球肺癌发病与死亡均呈减少趋势,而中国是增长趋势。

  宇传华解释,癌症与人口老化、不健康饮食、环境污染等因素有关。在男性吸低流行地区(如非洲撒哈拉沙漠地区)的年龄标化肺癌发病率比高吸烟率地区(如高收入北美、欧洲和东亚)要低5~10倍。但是吸烟只是肺癌的一个危险因素,尽管东亚女性吸烟率明显低于其他国家,但其年龄标化肺癌发病率高居第三,所以其他如空气污染等危险因素也可能是肺癌高发原因。我们日常生活接触到的危险因素太多了,不吸烟的人也可能接触二手烟、炒菜油烟、汽尾气等,这些都可能是肺癌的诱发因素。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖