人民网>>人民网健康卫生频道

协和皮肤科主任:夏天要保湿而非补水

2015年06月04日10:55    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:协和皮肤科主任:夏天要保湿而非补水

    受访专家:孙秋宁,北京协和医院皮肤医疗美容科主任

 

    擅长治疗:真菌感染性疾病,皮肤癣菌病、面部皮肤病、结缔组织病、硬皮病、过敏性皮肤病等

    出诊时间:周三、四上午专家门诊,周二上午特需门诊为什么到了湿润的夏季身边很多朋友都还在喊皮肤干燥?专家表示,其实,夏天皮肤更易干燥,需要更多地保湿,但补水不等于保湿。

  “夏天的皮肤甚至比冬天还要干,尤其是老人。”北京协和医院皮肤医疗美容科主任孙秋宁教授解释,夏天阳光足,还经常刮风,空气湿度小,人体为了保持皮肤和空气水分的平衡,就会散发掉皮肤中的一部分水分,所以皮肤就没那么湿润了。

\

  皮肤到底干不干,有一个理论临界值。孙秋宁介绍,当皮肤角质层的含水量在10%~15%左右时,皮肤处于最舒服最平衡的状态,而当这个值低于10%时,我们就会感觉到皮肤很干燥。这个可以用专门的仪器测,也可以自己来判断,比如,感觉腿部皮肤有点痒并且有脱皮现象,嘴脱皮,刚洗脸后不抹护肤品感觉皮肤紧绷,别处的皮肤没有上臂内侧(此处的皮肤湿度适中)的皮肤湿润等,则说明皮肤需要保湿了。

  皮肤干要补水,这是很多人的认识,但是孙秋宁却强调,皮肤干要保水(即保湿)而不是补水,这是两个完全不同的概念。皮肤内的水分主要保存在角质层内,我们皮肤表层的细胞间紧密排列,而且表皮没有血管,只要皮肤没有破损,水分是无法补进去的,因此补水并不能够缓解皮肤干燥。

  角质层会帮助我们调控外环境和角质层内水分平衡,如果体内水分不足,就会根据自身需要从体内吸收。所以,为了防止角质层中水分挥发,我们需要用保湿的乳液或者霜。一般护肤和保湿的产品涂抹到皮肤上,都会形成一层“皮脂膜”,有一定的保湿作用。

  但是,保湿产品要根据人群、地区以及季节来选用,老人、北方和秋冬季节更需要保湿。冬天和春天皮肤最干燥的时候用保湿霜,夏天可以用较稀的保湿乳,所用的保湿产品不能太油,否则容易“吸土”。使用前最好先将其抹在腿上试试,如果感觉效果好,再用到脸上等部位。最好选择无色、无香、无防腐剂的保湿产品,如“医学护肤品”就是不错的选择。(健康时报记者  乔靖芳)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖